Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Во благо душевного здоровья каждого

25 Сентября 2020 01:09

Количество просмотров: 1161

Без здоровья психического нет здоровья физического – это доказанный факт. И каждый человек независимо от статуса и уровня жизни имеет право попросить о психиатрической помощи и получить ее. Однако до сих пор помощь психолога, психотерапевта у нас считается явлением из ряда вон выходящим. В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который в этом году пройдет под девизом «Психическое здоровье доступно всем», специалисты Республиканского психоневрологического диспансера рассказали о доступности психиатрической помощи в Бурятии и о том, как она оказывается.
За качество и доступность
Ситуация с психическим здоровьем по-прежнему вызывает тревогу во всем мире. Психическими расстройствами страдают 450 млн человек. Одно из лидирующих положений в их списке занимают депрессии и другие пограничные состояния, что связано с социально-экономическими факторами, с повсеместной цифровизацией.
Однако сегодня психиатр - это врач, без которого невозможно представить жизнь. Он «сопровождает» человека с момента подготовки к детскому саду и далее в течение жизни: перед службой в армии, при устройстве на работу в силовые структуры и т.д.
Психиатрическая служба в Бурятии прошла более чем полувековой путь становления. Сегодня она одна из лучших в стране, и получить квалифицированную психиатрическую помощь может каждый житель республики. «Когда я пришла в профессию, психдиспансер имел достаточно слабую материально-техническую базу, пациенты вынуждены были находиться в не очень хороших условиях, но уже в те годы здесь работали замечательные доктора. М.Г. Назарова, Ф.П. Бабанова, А.М. Веселов, М.М. Торгашов, М.А. Тугутова и другие врачи-психиатры практики – настоящие профессионалы, - рассказывает Инна Очирова, председатель Регионального отделения всероссийского общества психиатров. Между прочим, Инна Борисовна отдала психиатрии более 45 лет своей жизни, из них 15 – в должности главного врача Республиканского психоневрологического диспансера.
Постепенно год за годом РПНД развивался, «разрастался», пополнялся кадрами, обновлялась материальная база. «Диспансер одним из первых в России начал отправлять на обучение врачей в ведущие институты страны. На базе нашего учреждения начали создаваться полипрофессиональные бригады – к лечебному процессу стали привлекать таких специалистов, как медицинские психологи, специалисты по социальной работе, психотерапевты. Этот метод работы хорошо себя зарекомендовал и успешно используется в настоящее время, - продолжает Инна Борисовна. – В 2008 году состоялась презентация Атласа психического здоровья населения Бурятии - мы одними из первых в Сибири и на Дальнем Востоке выполнили этот монументальный труд. В Улан-Удэ работает единственный в республике психотерапевтический центр, который на сегодня очень востребован у населения».
Уровень развития и организации психиат­рической службы Бурятии соответствует всем современным требованиям и стандартам. Это на протяжении трех лет подтверждают централизованные аудиторские проверки, проводят которые ведущие сот­рудники ФГБУ МНИИ им. В.П. Сербского. «У нас сложилось взаимное сотрудничество с кафедрами психиатрии Читинской государственной медицинской академии, Иркутской государственной медицинской академии постдипломного образования, которая дала высокую оценку и квалификацию нашему диспансеру, оценив его как один из лучших психоневрологических диспансеров в России. Координатор службы уже два десятилетия – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский институт им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ. И служба продолжает развиваться», - говорит Инна Борисовна.
Именно Бурятия – один из первых в стране регионов, где было создано Региональное отделение Всероссийского общества психиатров. В него входят 33 врача-психиатра РПНД и 21 психиатр из районов Бурятии, семь из которых – психиатры-наркологи – совместители.
«Наша организация создавалась, чтобы содействовать улучшению качества диагностики, лечения и социальной реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, преодолению их стигматизации и др., - говорит Инна Борисовна. - Содействовать совершенствованию организации психиатрической помощи и повышению ее качества в целом».
«Психическое здоровье доступно всем» - девиз нынешнего Всемирного дня психического здоровья подразумевает под собой не только возможность просить о помощи и быть услышанным, но и право доступа к информации. К сожалению, нередко как раз главный источник информации для людей – СМИ - продолжают публиковать негативные и недостоверные сведения о работе нашей службы, что может создать неверное впечатление у людей. Пора нам начать слышать и уважать друг друга. «Психиатр сегодня – востребованная специальность, но стигматизация психически больных в нашем обществе по-прежнему существует, - говорит Инна Очирова. - Но тот, кто все же обратился к специалисту, уходит от нас всегда с благодарностью».
Она подчеркивает, что главный принцип в работе должен быть «не навреди» - по нему и строится вся работа психиатрической службы Бурятии. А еще понимание, доброта и умение выслушать.
С добром и заботой к каждому
Доступность и качество оказания психиатрической помощи во многом зависят от работы среднего и младшего медицинского персонала. «Медсестры работают во всех структурных подразделениях РПНД», - рассказывает Ирина Высоцкая, главная медицинская сестра РПНД, главная внештатная медицинская сестра Министерства здравоохранения Республики Бурятия.
Одна из главных задач среднего медперсонала – профилактика психических болезней, обеспечение доступности информации о психическом здоровье и о том, как его сохранить.
«Наши медсестры работают непосредственно с людьми – проводят беседы с пациентами и их родственниками, - говорит Ирина Высоцкая. - Мы объясняем, что не нужно бояться идти к психологу, психотерапевту, что никто человека в «психбольные» не запишет. Физическое (соматическое) здоровье напрямую зависит от состояния психики. А значит, если человек здоров психически, у него паранойи, страхов не будет и жизнь его будет качественной. Именно на этапе «необоснованных переживаний» и нужно обращаться за помощью к нашим профессионалам, которым можно довериться, «поплакать в плечо» и сбросить с себя груз переживаний. Кроме этого, медсестры работают и с родственниками пациентов стационара – помогают им «примириться» с диагнозом, советуют, как общаться, как правильно им помогать».
Общаться и наблюдать
24 часа в сутки - столько времени проводят медицинские сестры с пациентами. Именно они первыми встречают тех, кто поступает на лечение в отделения РПНД, и находятся с ними круглосуточно вплоть до выписки. «У среднего медперсонала – медицинских сестер и младшего медперсонала – младших медсестер (раньше их называли санитарки, нянечки) непосредственная работа – общаться с пациентами, наблюдать за изменениями их психики. Анализ наблюдений за их состоянием, за динамикой в лечении в конце каждой смены представляется лечащему врачу, и от его правильности зависит дальнейший ход лечения – его тактика, выбор и дозировка медицинских препаратов и другое. Поэтому в психиатрии от профессионализма медсестер на 80 процентов зависит исход лечения», - говорит Ирина Николаевна.
Она подчеркивает, что медсестра в психиатрии должна быть максимально грамотной. «Медперсонал обучен работе в психиатрии и обладает всем набором необходимых знаний. Медсестры сопровождают психиатра не только в структурных подразделениях РПНД. Они работают и в системе МВД, где оценивают психо-эмоциональное состояние человека при устройстве на работу. В учреждениях социальной защиты тоже работают медицинские сёстры. Для этого они специально обучаются, также получают профессиональную подготовку по специальности «Психиатрия». В «соцзащите» работа ничуть не легче: в доме-интернате постоянно проживает от 200 до 250 человек с расстройствами психики, имеющие инвалидность и лишенные дееспособности. На медсестер ложится высокая ответственность за эту работу, ведь врачей там нет», - говорит она.
Постоянно совершенствоваться
В РПНД постоянно повышают свою квалификацию не только врачи. Средний и младший медицинский персонал тоже проходит различного вида обучение. К слову, большая часть коллектива РПНД – именно медсестры, которых во всех структурах диспансера более 400 человек. Из них 145 – медицинские сестры, 260 – младшие медсестры. Такого количества нет ни в одном лечебном учреждении республики!
«В 2018 году санитарки и нянечки получили статус младших медсестер по уходу за больными. И функционал их значительно расширился. Они могут и давление измерить, и помочь медсестре провести процедуры. А медсестры отвечают и за выдачу лекарств, и за качество работы младшего медперсонала, за соблюдение стандартов операционных процедур – начиная с обработки рук, заканчивая введением инъекции с лекарством, и главное, наблюдением за здоровьем пациентов», - подчеркивает Ирина Николаевна.
Также в РПНД внедряются «бережливые технологии». Например, в процедурных кабинетах вся мебель и оборудование расставлены так, чтоб медсестра делала минимум лишних движений. И «бережливые» стандарты со временем только расширяются. Все это благодаря постоянному обучению, участию в семинарах и обучающих программах, на которых медики делятся друг с другом своим опытом. Ирина Николаевна - главный внештатный специалист Минздрава Бурятии по сестринскому делу. Именно она координирует работу всех 57 главных медсестер медучреждений республики.
«Мы делимся друг с другом опытом, разбираем новую нормативную базу по оказанию помощи, сестринской службе, стандартизации деятельности, приводим этапы оказания помощи к единому стандарту, это очень важно. Я считаю, что медсестра должна не только уметь правильно обрабатывать руки, делать инъекции, работать с документацией, но и иметь определенные навыки: сделать ЭКГ, наложить шину на место перелома, оказать неотложную помощь и другое. Хочется, чтоб медсестры РПНД были лучшими. А для этого надо постоянно учиться».
В Республиканском психоневрологическом диспансере работают медицинские сестры, на которых можно равняться. «Наши профессионалы, которые работают в учреждении уже много лет: Г.Г. Пережогина, Г.М. Вяткина, Е.В. Перевалова – своим примером доказывают, что учиться никогда не поздно, и охотно делятся богатым опытом и знаниями с коллегами. Не так давно трудятся в РПНД Н.Н. Соколова, А.А. Цыремпилова (Филиал РПНД в Новой Бряни), Н.И. Черниговская, А.В. Бадмаева, Е.Н. Сальникова, М.С. Утесова и другие, но они уже зарекомендовали себя как грамотные специалисты. Мы действительно оказываем квалифицированную психиатрическую помощь, что подтверждено в том числе документально, по результатам различных проверок», - подытоживает Ирина Николаевна.

На протяжении многих лет мы призываем со страниц «Пилюли» не бояться идти на прием к специалистам РПНД. Своевременное обращение может стать ключевым в решении возникшей проблемы. Какие профессионалы работают в психиатрической службе Бурятии, не понаслышке знают те, кто хотя бы раз обращался туда за помощью. Это клиенты психотерапевтического отделения, которые избавились от депрессии и стали вновь видеть мир во всей его красе, и их родственники; это пациенты диспансера, которые много лет проходят там лечение и могут чувствовать себя значительно лучше. И таковых много. Не упускайте драгоценное время, обращайтесь к специалистам РПНД. Здесь вас услышат. Здесь вам помогут.
Елена Трофимова