Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Пятый московский фестиваль "Нить Ариадны"

17 Декабря 2018 12:12

Количество просмотров: 388

Творчестволекарство для больной души

Пятый Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны»прошел с 18 по 25 ноября 2018 года в столице России. Его участниками стали творческие делегации из 16 стран и 35 регионов России, в том числе из нашей республики.

В программе мероприятия было представлено семь номинаций, в которых пациенты с особенностями развития психики смогли реализовать свои творческие достижения: театральная, концертная, фотография, кино, мультимедийные проекты (журналистика), изобразительное и прикладное искусство, литературное творчество. В последней представил свою работу Иван Сергеев (фамилия и имя изменены) - пациент, состоящий на диспансерном учете в Республиканском

психоневрологическом диспансере.

- Его выступление состоялось на концертной площадке в Галерее Беляево, - рассказывает Елена Венедиктова, врач-психиатр ГБУЗ «РПНД», участница фестиваля. – Перед публикой он прочел стихотворение собственного сочинения, которое стало логическим завершением цикла рассказов Ивана «Другу Лехе», - его он посвятил памяти товарища.
Стихотворение вызвало бурю эмоций в зале – таким проникновенным оно было. А сами рассказы вошли в сборник произведений участников «Нить Ариадны». Она также отметила, что заочно участие в конкурсе приняла еще одна пациентка РПНД, которая отправила на онлайн-конкурс по изобразительному творчеству свои рисунки.

Мероприятия фестиваля проходилина площадках 16 известных культурных учреждений Москвы и встоличных психиатрических учреждениях. Прошла научно- рактическая конференция, посвященная передовым технологиям арт-терапии, иоколо 40 различных мастер-классо вдля психиатров, психотерапевтов, арт-терапевтов, пациентов. В художественном мастер-классе Зураба Церетели приняла участие и делегация из нашей республики. «Зураб Константинович оставил в наших душах самые лучшие воспоминания. Рукопожатие с маэстро очень вдохновило Ивана. А это и есть самое важное – почувствовать себя полноценными ленами общества, почувствовать свою значимость, свое «равенство», - рассказывает Елена Венедиктова. - Фестиваль дал возможность показать свой талант большому количеству людей и пообщаться с теми, для кого искусство – сама жизнь. 

В РПНД методы арттерапии также применяются». Фестиваль решает важные задачи: специалистам из разных регионов России и других стран он позволяет обменяться профессиональным опытом, достижениями, технологиями в области социальной реабилитации людей с психическими расстройствамии внедрять их в свою деятельность.Это крайне важно, так как число людей с расстройствами психики ежегодно растет.

«Около восьми миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Число инвалидов вследствие психических заболеваний превышает исло инвалидов с расстройствами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата вместе взятых. Одно из центральных направлений их реабилитации - социальная интеграция, которая затрудняется,в том числе выраженной стигматизацией психически больных людей.
Это снижает их социальный статус, качество их жизни, - сообщают организаторы. - «Нить Ариадны» демонстрирует реальные возможности включения инвалидов по психзаболеваниям в повседневную жизнь, создания условий для реализации их творческого потенциала. 

Профессиональному медицинскому сообществу фестиваль открывает преимущества социальной реабилитации людей с особенностями психического развития посредством искусства, а государственным институтам, занимающимся вопросами здравоохранения, дает повод обратить должное внимание на проблемы этой категории российских граждан.
Программа фестиваля отвечает задаче «сбережения народа», предложенной Президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию».Все люди равны, и инвалиды имеют право на достойные условия, на возможность творческой реализации.

Девиз фестиваля - триада «Открытость. Творчество. Интеграция» – сближение людей на фоне общих ценностей.

Реквием другу
Умер товарищ. Уходят года.
Жизнь продолжается, но без тебя.
Был ты веселым, и счастлив вовек.
Найдется ли вновь такой человек?

Час был не пробит. Подкралась болезнь.
Стал ты бороться, сказал ей: «Не лезь!»
Но вышла костлява, тряхнула косой
И указала: «Пора на покой!»

Будут закаты, будет рассвет!
Все это будет – тебя только нет!
Будет мне в тягость оставшийся век,
Так повелось, уж такой человек.

Я встану на зорьке, как было всегда,
Возьму наши весла. А плыть-то куда?
По духу, по вере – казачьи сыны.
По жизненной тропке с песнею шли.

Строили планы, пили вино.
Все это было. Ужели прошло?
Друг мой любезный, корешок дорогой!
Унес мой товарищ и фарт за собой.

Лодка на месте, и ружья висят,
Сети починены множество крат.
Но больше нет ходу, поездок в тайгу.
Ты в мире ином, а я здесь живу.

Один я остался. Живу просто так.
Пишу от души. Что-то стало не так.
Как дальше мне жить? Как сложится судьба?
Кто мне подскажет теперь за тебя?

Бурятия, озеро Колок

ЖУРНАЛ «ПИЛЮЛЯ» №7 (321) ноябрь 2018 г.