Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Нельзя бояться жить

6 Апреля 2022 09:04

Количество просмотров: 108

В последнее время у людей исчез источник радостей и спокойствия. Страх и тревога за самих себя и близких нам людей поселились в наших душах и сделали нас уязвимыми. Мы неспособны выдержать даже «чих» коллеги за соседним столом, пугаемся, шарахаемся друг от друга и, следовательно, развиваем в себе тревожность и депрессию. Этот процесс постковидный имеет временный характер или это уже устойчивые физиологические изменения и каждому из нас требуется консультация и помощь психолога – психиатра - психотерапевта. Как «не скатить с катушек» и противостоять всеобщему «информационному ковидному безумию»? Как прекратить беспокоиться и начать жить (еще Карнеги давал нам советы по этому поводу, но мы им не вняли)? Об этом мы решили поговорить с медицинским психологом республиканского психо-неврологического диспансера Еленой Алексеенко.

-Елена Владиславовна, а вам не кажется, что сами журналисты, особенно телевизионщики, настолько разогрели ситуацию, что панические атаки скоро начнут встречаться даже у детей. Ведь и в былые годы мы тоже болели гриппом и ОРВИ, но так плохо на душе как сейчас, у нас не было. Как бороться с тревожностью и страхом, который поселился в нас, ведь от одного слова «положительный тест» уже начинают дрожать коленки. Это действительно стресс для организма или я преувеличиваю?

Та ситуация, в которой мы живем в последние годы, годы пандемии, действительно, не способствует психическому здоровью. Новая болезнь, от которой страдает население всех стран мира, неизвестные способы лечения, ужасающая смертность, страшилки «антиваксеров» и многое другое. И все это «смакуется» всеми средствами массовой информации, в интернете, в социальных сетях и мессенджерах. Вспоминаю, как я в отпуске была в апреле 2020 года, а мой внук, на тот момент второклассник, жил у нас. Он начал грызть ногти, стал бояться темноты, панически боялся выходить на улицу. Тут то и прозвучал шокировавшие меня слова. Он мне сказал, что «я слишком молод, чтобы умереть от коронавируса». Мы полностью ограничили просмотр телевизора, прекратили все разговоры в его присутствии о пандемии, локдауне и прочем, демонстративно обсуждали планы на отпуск, поездку к прабабушке и прочее. Потом он изобрел игру, в которой побеждал свой страх – каждый вечер пугал нас с мужем, завернувшись в одеяло, что он страшный коронавирус, победит нас, завоюет все человечество. Мы с ним боролись, главная цель игры была – открыть его лицо, так как вирус погибнет, когда станет видимым. Через неделю ребенок стал выходить на улицу, перестал грызть ногти на руках, спокойно выходил в темный коридор, т.е. невротические проявления у него прошли. Взрослым сложнее, в «короновирус» не поиграешь, с ним приходится жить. Что можно сделать в этой ситуации, как понизить уровень нагнетаемой тревожности? Во первых, на мой взгляд, обязательно привиться, получить определенный уровень защиты. Сознательно ограничить просмотр телевидения, сайтов с информацией по заболеваемости, «вреде прививок», «всемирном заговоре фармацевтов» и прочем. Освободившееся время лучше направить на прогулки, разговоры с детьми, родными, друзьями, пусть даже по телефону, любимое хобби. Главное, сознательно «выключить» себя из информационной вакханалии. Никто не говорит, что это легко, но на самом деле это все возможно.

- Что мы должны делать, чтобы не усугублять свое «тяжелое» эмоциональное состояние после перенесенного ковида? Как вы считаете, это последствия вируса на когнитивные функции ЦНС или это проблема социально-психологического характера, которая никак не отражается на физиологическом уровне? Проще сказать: это клиника или нет?

Ковид - новая инфекция, ее последствия во всем мире только изучаются, обобщаются. Одно ясно, что действительно сейчас есть «постоковидный синдром», который включает в себя и когнитивный дефицит – нарушения памяти, способности сосредоточиться, повышенную утомляемость. И это состояние требует определенной реабилитации, потому что базируется на повреждении ЦНС вовремя болезни. Но от самого человека зависит многое – от его эмоционального настроя, желания преодолеть проблемы, умения принимать помощь других. Поэтому нужна совместная работа специалистов по реабилитации и самого пациента для достижения наилучших результатов.

- Где, в чем искать источники радости, если встречаться запрещено, дарить подарки не можем, в дацан пойти нельзя. А у нас праздник – самый любимый в Бурятии – Белый месяц. Как сделать каждый день праздником? Я понимаю, что это сложно, но это возможно? И всегда ли для этого требуется прием «тенотена» и «афобазола», которые бесконечно рекламируют, чтобы снять тревогу?

А нужно ли каждый день делать праздником? Порог восприятия радости и счастья тогда меняется, нужны будут все более сильные раздражители. Вспомните, как раньше мы знали, что скоро праздник Новый год – потому что появлялись мандарины и апельсины, один их запах дарил ощущение праздника. А сейчас это все круглый год. И приходится самих себя убеждать, что скоро праздник. Искать источники радости можно и нужно в любых мелочах. Нельзя общаться вживую – можно сделать это с помощью современных гаджетов. Большая семейная видеоконференция позволяет встретиться всем поколениям в любой день праздника. Все большее число пожилых людей осваивают Вайбер и Ватсапп, Скайп, пользуются социальными сетями. А про более молодое поколение и говорить не приходится. Вот моя свекровь, которой 84 года, живет в Ростовской области. Месяц летом посвятила тому, чтобы обучить ее пользованию смартфоном, каждый день поэтапно новые навыки с ней отрабатывали. И теперь она имеет возможность раз в неделю практически вживую «контролировать» параметры роста, веса и оценки в дневнике у своего любимого правнука, живущего за тысячи километров. А прием лекарственных средств это только по назначению врача, а не по желанию «ощущения вечного праздника».

- Кроме Сагаалгана, мы приближаемся еще к одному празднику – 23февраля – день защитников Отечества. Вы много лет являлись членом республиканской призывной комиссии. Какие они – наши молодые мужчины, насколько стрессоустойчивы и мужественны? Какие чаще всего вы выявляете отклонения, откуда истоки этих отклонений (детство, юность) и как воспитать психологически устойчивого мужчины. Какие советы вы бы дали сегодня молодым мамочкам, воспитывающих сыновей?

Наблюдая за молодыми ребятами, проходящими медицинскую комиссию, можно отметить, что у нас в Республике престиж защитника Отечества, военной службы традиционно высок. И абсолютно разные молодые люди, по разным причинам хотят идти в армию. Страшно и непривычно практически всем, это нормальная реакция. Но те, кто не находит в себе сил по причинам психологического плана, неуверенности в своих силах, проходят углубленный психологический и психиатрический осмотр. И часто причиной слабых адаптационных возможностей становятся воспитание в неполной семье, гиперопека со стороны матерей. Мне хотелось бы сказать всем родителям, особенно мамам сыновей, что от нашей веры и желания вырастают или сильные и уверенные мужчины, или слабые и инфантильные «мальчики». Мальчики по своей природе экспериментаторы, творцы, исследователи. Давайте им возможность почувствовать себя сильными, смелыми, храбрыми, поддерживайте в них это желание через занятия спортом, физическую помощь близким, научите их говорить «нет» всяким проявлениям слабости.

- В последнее время идет рост преступности в Бурятии, особенно среди подростков. Это может быть связано, в том числе, с тяжелым ковидным временем и его последствиями - отсутствием работы, закрытием предприятий и т.д. или этому есть другие объяснения.

Все в мире взаимосвязано. Социально-политическое неблагополучие, которое только обострилось в условиях коронавирусных ограничений, отражаются и на состоянии преступности. Подростки очень часто совершают кражи телефонов, модной одежды, пытаясь «соответствовать» всем критериям успешности в своей среде, не всегда критично оценивая свои действия. Меня лично страшит то, что в большинстве своем считают, что гораздо «позорнее» быть без модного гаджета или кроссовок, чем получить судимость. Огромная доля вины за такое поколение несет безудержная реклама, нацеленная на бесконечное потребление. И если взрослый может быть хотя бы условно критичным к рекламе, соотносить свои потребности и возможности, то подростки еще не до конца сформированы, им гораздо сложнее в этих ситуациях.

- Извечный русский вопрос: что делать, как всем нам не бояться жить, как бороться с неспособностью переживать трудности без сильных эмоциональных потерь? Как воспринимать трудности жизни ни как наказание свыше и при этом копаться в причинах их и винить себя, а воспринимать их просто как очередное испытание судьбы, которое надо стойко преодолеть и двигаться дальше.

Ну, раз он извечный, то и ответа однозначного нет ни у меня, ни у кого то другого. Жизнь многогранна, только праздников и плюшек не бывает, наступают и серые будни, и бывают потери. Жить нужно реалиями сегодняшнего дня, радуясь каждой приятной минуте. Благодарите себя, своих близких за те радостные моменты, которые случаются, их нужно только видеть и ценить. Ну а про испытания свыше, могу сказать только одно – нам дается только то, что мы сможем вынести. Главное, об этом помнить.

Медицинский психолог РПНД Алексеенко Е.В.