Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

«ДВЕ ПОЛОСКИ» ТЕСТА НА БЕРЕМЕННОСТЬ. КАКИЕ ЭМОЦИИ ОНИ ВЫЗЫВАЮТ У ЖЕНЩИН РАЗНОГО ВОЗРАСТА?

   Беременность, должно быть, самое счастливое время в жизни женщины. Но, к сожалению, бывает и так, что новость о скором материнстве вызывает совсем не восторженные чувства. И причин этому может быть множество. Одна из них – возраст. О его влиянии на самовосприятие женщиной беременности мы попросили рассказать Марию Чебунину, клинического психолога Детского диспансерного отделения Республиканского психоневрологического диспансера.

– Особенности самовосприятия беременности той или иной женщиной зависят от многих факторов. В их числе наличие предыдущих беременностей с благоприятным или неблагоприятным исходом, материальные условия жизни, взаимоотношения с отцом будущего ребёнка и другими родственниками, индивидуальные особенности личности женщины и, конечно, возраст будущей матери. Давайте разберемся по порядку.

До 16-ти и чуть старше

– В настоящее время на эту тему проводится много исследований. Современной наукой установлено, что, несмотря на акселерацию – ускорение темп индивидуального развития, – физическая, интеллектуальная и социальная зрелость, необходимая для рождения и воспитания ребёнка, в 16 – 18 лет, увы, не наступает. Психолог Э. Фенвик в своем труде «Настольная книга для родителей» утверждает, что женщина моложе 18 лет рискует родить мёртвого или недоношенного ребёнка. Другие исследования показывают, что для девушек, ожидающих рождения ребёнка в возрасте от 16 до 18 лет, характерны неадекватная самооценка, внутренняя конфликтность, инфантилизм. У девушек 18-ти лет ещё не завершено развитие организма: незрелость костей таза может стать причиной преждевременных родов, врождённых уродству ребенка. Большое значение имеют и проблемы морально-социального порядка: проблемы в семье (например, реакция родителей на раннюю беременность дочери), проблемы с учёбой (молодой маме придётся ее прервать или вовсе бросить, и как следствие, уменьшаются шансы найти работу и занять достойное положение в обществе). Это и проблемы личного характера, когда девочка чувствует всеобщее осуждение, у неё понижается самооценка, усиливается чувство одиночества, ненужности, и в итоге она просто отдаляется от окружающих. Девочки 16-18 лет ощущают внутреннюю растерянность, а пережитые трудности могут стать причиной жестокого отношения к своему ребёнку. Так, по крайней мере, утверждает психолог Анна де Кервасдуэ.

Таким образом, девушка в возрасте 16-18 лет не готова стать матерью. Ранняя беременность нежелательна не только из-за медицинского риска для матери и ребёнка, но и из-за морально-социального климата, отнюдь неблагоприятного для дальнейшего развития молодой мамы и её малыша.

Когда чуть за двадцать

– Как утверждают специалисты, у женщин в возрасте 19-21 года организм вполне сформирован для рождения ребёнка. Но именно в этом возрасте первостепенное значение имеет образование, овладение специальностью, чтобы в дальнейшем иметь достойную работу.

Исследования Т.А. Долбик-Воробей показали, что для студенческой молодёжи характерна семейная дезорганизация. Студенческие семьи, имеющие детей, сталкиваются с самыми большими трудностями, например, совмещением учёбы с решением проблем бытовых проблем и воспитанием детей. Поэтому, период с 19 до 21 года тоже не достаточно благоприятен для рождения ребёнка, но исключительно в том плане, что для женщины на данном этапе главная цель – получение образования, а не рождение малыша.

В возрасте от 21 года до 23 лет обучение, в основном, заканчивается, и женщина задумывается о своём будущем – о замужестве, семье, ребёнке, и работе, которая должна быть интересной и достойно оплачиваемой.

Женщины считают, что необходимо какое-то время, чтобы обосноваться на рабочем месте, достичь определённого постоянства в профессиональной деятельности. Всё это для того, чтобы «построить основу» (материальное благополучие) для планируемой семейной жизни и, в частности, для рождения ребёнка.

Молодые супруги (по мнению B.C.Корсако), которым от 20 до 22 лет находятся в самом расцвете физической формы, у них достаточно энергии, чтобы вырастить здорового ребёнка, и беременность и роды проходят без особых осложнений. Но большинство пар в этом возрасте ещё не решили свои материальные и жилищные проблемы. Кроме того, желание сделать карьеру, реализовать свои возможности может помешать выполнить свои родительские и супружеские обязанности.

Женщина 24-26 лет, в основном, определяется в профессиональном плане, также происходит осознание того, что одни цели достигнуты и необходимо «переходить» к достижению следующих – созданию семьи и рождению ребёнка. Корсако B.C. считает, что самый лучший возраст у женщин для рождения первенца 24-27 лет. Учёные-медики также считают этот возраст наиболее благоприятным для рождения ребёнка».

«Взрослая» беременность

– При восприятии первой беременности женщинами старше 30лет (в случае её желанности) чаще всего наблюдается тревожный или амбивалентный (беременность вызывает одновременно два противоположных чувства) стили (исследование Ж.В. Завяловой). Это может быть связано с тем, что после 30 лет первая беременность часто воспринимается как «последний шанс», что является причиной повышенной тревожности. Эйфорический стиль (положительные эмоции) восприятия беременности женщинами этого возраста наблюдается крайне редко. При нежеланной беременности преобладает отвергающий стиль.

Первая беременность у женщин в наиболее благоприятном для деторождения возрасте (21 – 30 лет) в основном воспринимается адекватно, но все же присутствует и эйфорический, и амбивалентный, реже тревожный, стили восприятия беременности.

Самовосприятие беременности занимает важное место среди показателей психологической готовности женщины к материнству. От него зависит и отношение матери к ещё не родившемуся ребёнку. Для женщин каждой возрастной группы существуют определённые характеристики, влияющие на уровень её готовности к материнству.

В завершение хочется сказать: ради того, чтобы осознать всю полноту собственного счастья и глубину материнских чувств, стоит жить! Поэтому с той самой минуты, дорогие женщины, как вы увидите две полоски на тесте на беременность, начинайте радоваться и получать удовольствие от этого чудесного состояния – вынашивания малыша и способности дать жизнь. Для некоторых, возможно, это удивительное время больше никогда не повторится. Поэтому не стоит омрачать радость материнства тяжелыми мыслями и напрасными переживаниями.

А будущим папам, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, коллегам и друзьям хочется сказать: относитесь к беременной женщине любого возраста бережно. Ведь ей сейчас как раз требуется ваша забота, терпение и внимание. Помогите ей в том, чтобы будущий малыш родился здоровым, а она обязательно постарается сделать его счастливым.

Елена Трофимова

«ПИЛЮЛЯ», №№5-6 (262-263), МАРТ 2014