Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Депрессии – НЕТ!

   В редакцию «Пилюли» пришло письмо от нашей постоянной читательницы Анны Ц., из Иволгинского района. Она просит помочь ей справиться с депрессией.

«Мне 23 года, есть хорошая работа, любимый человек и все для того, чтобы жить и радоваться, а не получается – настроение в последние месяцы ужасное, плаксивое, раздражительное и тревожное. Причина, как я предполагаю, кроется в недостатке общения (на работе общение сведено к минимуму, т.к. деятельность моя связана с бухгалтерией, с подругами встречаемся редко, а любимый может уделять мне внимание только в выходные: у него свои дела и увлечения). Умом я все понимаю, по полочкам все себе раскладываю, а в душе творится не понять что… Но самое удивительное, что раньше получалось выходить из таких состояний, а теперь только слезы, ощущение пустоты, ненужности и растерянности. Кажется, что не живу, а просто существую, не радуют даже сбывшиеся мечты, которых долго ждала-ждала, но так и не испытала счастья от их исполнения. Помогите, пожалуйста, меня очень пугает мой сегодняшний настрой?».
Мы же в свою очередь попросили совета у Валентины Дашинамжиловой, врача-психиатра Республиканского психоневрологического диспансера.

– Валентина Нимацыреновна, то, что переживает сейчас Аня – это выраженная, депрессия?
– Да, это типичные симптомы депрессии – подавленное настроение, чувство пустоты, отсутствие интереса к жизни, слезливость, нарушение сна, навязчивые мысли негативного содержания, чувство изоляции и собственной неполноценности – вот основные симптомы этого состояния. Это болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения, досуг и т. д.). Депрессия может стать ответной реакцией на внешние, травмирующие события, такие, как смерть близкого человека, разлука, отвержение или перемены в жизненной ситуации: переезд в другой город или страну, выход на пенсию, развод, рождение ребенка и.т.д. Иногда причины депрессии бывают парадоксальными, например, существует депрессия успеха – когда человек, долго и упорно шедший к своей цели, наконец её достигает, и вместо радости и торжества он ощущает потерю смысла жизни, впадает в тоску и уныние.
Аня, должна постараться сосредоточиться и проанализировать, что же вызвало это состояние. Но депрессия не может возникнуть во вторник, а пропасть в четверг. Беспричинных депрессий нет, и если мы не можем понять ее причину, это не значит, что её не существует – это просто свидетельство того, что в основе депрессии лежат какие-то неполадки в нашем организме. Внешней причиной чаще всего служит непрекращающийся конфликт, нерешенная проблема, изнуряющие нервные стрессы, которые не только запускают депрессию, но и постоянно «подпитывают» её.
– И что же делать в этом случае?
– Депрессия как ржавчина постепенно и методично разъедает человека изнутри. Сначала она съедает совсем маленький кусочек организма, потом разрастается все больше и больше и вот результат – мир становится бесцветным, в этом бесцветном мире находится абсолютно прозрачный человек, как будто у него отобрали тело и душу. Вроде вокруг ничего не изменилось, причин для радости много, а радоваться совсем не хочется. К сожалению, очень часто родственники относятся к подобному состоянию близкого человека лишь как к капризам и неумению себя вести, тем более что люди в депрессии раздражительны, «ленивы», стремятся к уединению и очень не любят, когда к ним пристают. А, тем не менее, это состояние болезненное и не менее серьезное, чем, например, грипп с высокой температурой. Наверное, самая правильная тактика поведения родных в этой ситуации – держать некую среднюю линию: быть предельно внимательными и ласковыми по отношению к этому человеку.
А Ане посоветую в первую очередь не требовать от себя невозможного. Реально оценивать свои возможности и реализовывать их. Мы все имеем право совершать промахи, ошибаться и принимать неверные решения. Не стоит возлагать огромных надежд на других людей. Никто не обязан любить нас окончательно и бесповоротно и быть при нас до конца дней. Все в мире изменяется, любые чувства имеют свой конец, но и свое начало! Кто сказал, что завтра мы не встретим нового друга, подругу или любимого?
Не делать трагедии из не сложившегося романа или не купленной машины. Из-за двойки в четверти у сына и из вашего «не модного» статуса. От этого не умирают. Жить можно и с двойкой, и с язвой желудка, и даже с хронической нехваткой денег. Да, это неприятно, и хотелось бы, чтобы «все как в кино»: он – самый красивый, нежный и богатый; я – самая красивая, здоровая и богатая и так далее.
Самое главное – не впадайте в отчаяние, нет ни одной депрессии, которая бы через некоторое время не прошла, какой бы тяжелой она ни была. Пусть сейчас все вокруг вас черным-черно, обязательно придет момент, когда мир снова окрасится в яркие цвета. Как бы вам плохо сейчас ни было, поверьте мне, это обязательно пройдет, только надо запастись терпением.
Старайтесь не зацикливаться на своих переживаниях, не пережевывайте их без конца, не обсуждайте свои несчастья с подругами, бесконечно их перебирая, лучше сделайте над собой усилие и побеседуйте на нейтральные темы. Даже в самые мрачные времена вспомните самое светлое, что было в жизни. Конечно, вам не хочется общаться с людьми, но все-таки изредка сделайте над собой усилие, выйдите «в свет», встретьтесь с теми, кто вам приятен и интересен.
Если есть возможность, то очень рекомендуется полностью сменить обстановку: поехать за город на пару дней, походить на лыжах или поплавать в речке (в зависимости от сезона), через «не могу», пока не заболят все мышцы, подышать воздухом, побродить по лесу. Вообще физическая работа, физкультура, массаж могут значительно улучшить состояние.
Первое и главное в борьбе с депрессией – «взять себя в руки». Надо постараться все-таки не слишком выпадать из привычного ритма жизни. Данные ученых свидетельствуют, что депрессией страдает каждый седьмой житель планеты, но, к сожалению, пока еще очень мало людей знают, что депрессию можно и нужно лечить – точно так же, как лечат остальные недуги. Лечить не у экстрасенсов и народных целителей, а у врачей-специалистов – психиатров и психотерапевтов.
Есть вещи, которые нельзя делать даже в неглубокой депрессии:
– Нельзя пить алкоголь. Несмотря на иллюзорное облегчение, он только усугубляет депрессию и снимает контроль.
– Нельзя принимать важные решения – в депрессии страдает способность воспринимать окружающее во всех его нюансах, и аналитическое мышление тоже искажено. Поэтому высока вероятность того, что принятое на основании ложных предпосылок заторможенным разумом решение будет неверным, и вы о нем потом будете сожалеть. Так что ограничьтесь проблемами сиюминутными, а дела жизненно важные оставьте на потом.
– Никогда не забывайте о том, что ваше состояние мучает не только вас, но и ваших близких, что ваш долг перед ними – вылезти из этой трясины как можно быстрее. В депрессии часто возникают иллюзии, что вы никому не нужны, никто вас не любит, но это иллюзии, не более того. Наступит день, когда вам захочется рассмеяться – просто так, без всякой причины, оттого, что жизнь хороша.
– Но, если, не смотря на все усилия, вы чувствуете себя очень подавленно, и это чувство не проходит даже после того, как вы попробовали все, что знали, наверное, настало время обратиться к профессионалу.
Несмотря на чувство безысходности, которое нередко сопровождает это состояние, не стоит отчаиваться. Депрессия – излечимое заболевание. Как показал мировой опыт, наибольший успех достигается при сочетании лекарственного лечения и психотерапии. Своевременно полученная профессиональная помощь, врачами специалистами – психиатрами и психотерапевтами поможет обрести внутреннее равновесие и вернуться к нормальной жизни.
Анастасия МАЛАНОВА.