Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

   Почти у каждого ребенка, находящегося на лечении в детском отделении Республиканского психоневрологического диспансера, своя история. Кто-то сбежал от приемных родителей, кто-то периодически уходит из дома и бродяжничает, а кто-то не хочет выписываться, потому что «здесь ему лучше»…

Рабочий телефон в отделении практически не умолкает. Запись на госпитализацию идет на неделю вперед. Большая часть детей, попадающих сюда, из социально неблагополучных семей, дети из социально-реабилитационных центров, детских домов, которые практически никому не нужны. Поэтому они агрессивные, склонные к бродяжничеству, с расстройствами поведения. Также на лечении находятся дети с умственной отсталостью, острыми психотическими нарушениями.

В отделении их всех встречают по-доброму. Светлые и просторные палаты. Большой телевизор, теннисный стол, караоке. Есть комната для занятий и, как называют ее ребята, «волшебная» комната психологической разгрузки со «звездным небом», где играет спокойная музыка, слышны звуки природы. «Дети здесь рассказывают, о чем мечтают», – говорит Эржена Хаптаринова, специалист по социальной работе. С детьми проводят тренинги, беседы, игры, сеансы сказко- и арт-терапии.

Эржена Бабасановна работает в отделении всего год, но уже зарекомендовала себя как хороший специалист. В ее обязанностях психодиагностическая работа, изучение социального статуса ребенка в коллективе, в семье. Она не только умело справляется с серьезной «бумажной» работой, но и находит общий язык с детьми, подход к каждому из них: «Сначала было немного страшно – раньше я таких детей не видела. Но вскоре поняла, что им тоже просто нужны ласка, внимание и забота. Некоторые даже не хотят уезжать – такая в семье тяжелая ситуация! Некоторые игрушек почти не видели, кто-то не знает, что такое горячая пища, – ест только хлеб».

Кроме того, Эржене Хаптариновой, по словам руководства диспансера, удалось за короткий срок наладить работу со спонсорами. Несколько организаций города, среди которых «Улан-Удэнский авиазавод», «Байкал-Банк» и другие, активно помогают диспансеру.

Дети занимаются на велотренажерах, им привозят обувь, одежду, продукты питания. Для них организуют праздники с подарками и сладостями. Уже долгое время шефскую помощь отделению оказывает храм-часовня «Георгия Победоносца». Помимо вещей и продуктов привозят книги, иконки, помогают проводить утренники.

Детям ничего «не навязывают» – социальный работник рассказывает им обо всех религиях, кто-то из ребят даже молится.

«Весь коллектив нашего отделения во главе с заведующей Эрженой Дугардановной Цыбеновой волнуется за маленьких пациентов, делает все, чтобы они чувствовали себя хорошо, – говорит Эржена Бабасановна. – Ведь психическое здоровье закладывается в детском возрасте. Крайне важна социальная среда, в которой они находятся. Удручает, что дети вместо того чтобы быть в семье, в школе и заниматься своими «детскими» делами, находятся в психоневрологическом диспансере».

Действительно, алкоголизация населения, частые разводы, стрессы, отсутствие денег и другие социальные факторы сказываются на психике ребенка, на его учебе, поведении. Для помощи детям в отделении создана полипрофессиональная бригада, состоящая из психолога, психиатра, психотерапевта и социального работника. Одна из ее задач – уменьшить количество поступающих в диспансер детей, вовремя решать их проблемы. То, что дети находятся здесь – не выход из сложившегося положения. После диспансера они порой снова возвращаются в свою «среду», где им плохо, где их не любят.

Радует, что судьба некоторых детей складывается благополучно, как у одного бывшего пациента РПНД. Семья взяла мальчика на воспитание. Он из асоциальной семьи (родители от него отказались, три года «жил» по детским домам, был на лечении в РПНД). Сначала было тяжело: убегал из дома, бродяжничал, но родители не сдавались, боролись за него. Теперь занимаются его воспитанием, а главное, что его любят и он им нужен.

Сейчас в стране все больше внимания уделяется этим проблемам. На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, прошедшем в мае в Москве, говорили об охране и укреплении здоровья подростков. В частности, президент России Владимир Путин сказал, что «здоровье подростков определяет множество факторов – это атмосфера в семье и школе, благосостояние родителей… И на всех этих направлениях у нас немало проблем».

Хочется надеяться, что ситуация со временем улучшится. Сейчас увеличивается число психологов в детских домах, школах. Во многих учреждениях создаются полипрофессиональные бригады. Задачи, поставленные президентом, общие для всех – и для медиков, и для педагогов, и для каждого гражданина. Хочется добавить только одно: берегите детей!

Елена Трофимова

«ПИЛЮЛЯ» №9-12 (266-269), МАЙ – ИЮНЬ 2014