Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

50 ЛЕТ В ПРОФЕССИИ

   В нынешнем году врачи Республиканского психоневрологического диспансера Елена Викторовна Николаева и Анна Никифоровна Егунова отмечают 50-летие своей медицинской деятельности. Посвятить такому благородному делу полвека – почти целую жизнь – настоящий подвиг. О них наш рассказ.
Неврология – вся жизнь
В этом Елена Викторовна Николаева, врач-невролог высшей категории ГБУЗ РПНД, уверена абсолютно. Признается, что изначально, поступая в Новосибирский государственный медицинский институт, она хотела стать врачом-хирургом, но неврология ее «покорила»: «Невролог – довольно сложная профессия, ведь имеешь дело с мозгом, нервной системой, а это основа человеческого существа». После института пришла работать на «скорую помощь». Через три года прошла специализацию по неврологии. Долгое время трудилась в дорожной больнице, а после перешла в психоневрологический диспансер, где и работает вот уже почти двадцать семь лет.
«Работа невролога в диспансере имеет свои нюансы, – рассказывает Елена Викторовна. – Бывает, под маской психических расстройств могут скрываться разные неврологические болезни. Необходимо, в первую очередь, исключить соматическую патологию, то есть болезни внутренних органов. Благо сейчас у нас имеется для этого хорошая аппаратура. Здесь, на месте, делаем компьютерную энцефалографию, РЭГ, М-ЭХО. А ведь когда-то для постановки диагноза у нас была только игла для пункций».
Елена Викторовна с большой любовью и вдохновением рассказывает о своей работе. Вот уж действительно – призвание.
За всю полувековую медицинскую практику она ни разу не усомнилась в правильности когда-то сделанного ею выбора в пользу неврологии. Пациенты Елены Викторовны попадают к ней с разными проблемами. Кто с сосудистой патологией, кто с болезнью Паркинсона, разного рода деменциями, полиневритами, заболеваниями периферической нервной системы… Ко всем она относится с душой: «Я с ними постоянно разговариваю. Иногда правильный «подход» приходится искать не один день. Но даже с пациентами в острых состояниях можно найти общий язык, повлиять на них, чтобы прислушались ко мне. Каждый человек индивидуален, и даже одни и те же заболевания у разных людей протекают по-разному. Я с большим состраданием отношусь к ним. Врачу нельзя быть равнодушным. Если работаешь в медицине – должен сочувствовать, сопереживать, тем более в психиатрии».
И действительно, Елена Викторовна не только настоящий профессионал своего дела с огромным, накопленным за все эти годы опытом, но и просто хороший, добрый, душевный человек. Так о ней отзываются и коллеги, и пациенты. Сетует только, что часто болезни бывают, запущены, ведь человек иногда совсем не занимается своим здоровьем, не обращает внимания на «сигналы», которые организм ему «посылает». «Нужно больше времени уделять себе. Научиться не реагировать остро на те или иные ситуации, есть больше витаминов, активно отдыхать, одним словом, создавать себе хорошее настроение. И тогда все будет просто замечательно».
С теплом и заботой
относится к своим пациентам Анна Никифоровна Егунова, врач-рентгенолог ГБУЗ РПНД. В детстве мечтала получить профессию или школьного учителя, или врача – они обе ей очень нравились. В итоге выбор пал в пользу медицины. И вот уже на протяжении пятидесяти лет она дарит тепло и заботу своим пациентам.
Сразу после окончания школы поступила в Томский медицинский институт. По окончании его вернулась в Бурятию. Первый год работала фтизиатром в туберкулезном диспансере в Кяхте. Вышла замуж, переехала в Улан-Удэ. Десять лет отработала в Республиканском туберкулезном диспансере, после перешла на должность участкового фтизиатра в Городскую больницу №2 в п. Стеклозавод. «Больница была очень хорошая, на 100 коек, с поликлиникой. Мне очень нравилось там работать. И коллектив был отличный» – говорит Анна Никифоровна.
В 1975 году участковые службы стали упразднять: «Думала, что придется больницу покинуть, но, к счастью, мне предложили остаться врачом-рентгенологом». Опыт работы на рентген-аппарате у Анны Никифоровны уже был, и немалый, поскольку фтизиатрия и рентгенология тесно между собой взаимосвязаны, и всех своих больных она все эти годы сама «смотрела на рентгене».
«В те годы работы было очень много, ведь тогда еще не было ни УЗИ-аппаратов, ни флюорографии. Вся нагрузка лежала на плечах рентгенолога. Несмотря ни на что работали».
В 1999 году Анну Никифоровну пригласили на работу в психоневрологический диспансер, где она трудится по сей день. «Почти шестнадцать лет я работаю здесь. Мой «рентгеновский» стаж – уже более 30 лет». Доктор рада, что в диспансере созданы самые комфортные условия: «Наш кабинет, считаю, один из самых лучших в Улан-Удэ».
У Анны Никифоровны много благодарных пациентов. Не одного из них она «спасла» от, казалось, неминуемой операции, благодаря умению правильно поставить диагноз. «Некоторые до сих пор ко мне на консультацию приходят», – говорит Анна Никифоровна. К нынешним пациентам относится с теплом и заботой: «Людям важно, чтобы их выслушали, обратили внимание на их проблемы. Всем нужны понимание и забота». И с уже ставшим родным коллективом у нее сложились хорошие отношения: «Мы понимаем друг друга, помогаем во всем».
За 50 лет работы в медицине она ни разу не пожалела, что выбрала профессию врача. И радуется, что в школе ей все же удалось поработать, но не в статусе учителя, а доброго школьного врача.
Елена Трофимова
ПИЛЮЛЯ, №9-12 (266-269), МАЙ – ИЮНЬ 2014