Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • rpd@govrb.ru

Почему подростки делают себе больно и что с этим делать?

16 Ноября 2022 10:11

Количество просмотров: 80

Селфхарм — это не только порезанные руки, но и, например, голодание или увлечение экстремальным спортом. Чем успешнее маскируется такое поведение, тем сложнее осознать проблему и обратиться за помощью. Тем, кто занимается селфхармом, страшно и стыдно, а их близкие боятся ухудшить ситуацию.

Основная причина селфхарма — желание совладать с невыносимыми чувствами, перевести эмоциональную боль в физическое измерение и тем самым взять ее под контроль. Или, наоборот, самоповреждение может применяться как экстремальный способ «заземлиться», почувствовать хоть что-то, преодолеть онемение, характерное для некоторых видов депрессии и других расстройств.

Селфхарм — это разновидность копинга, то есть попытка справиться со стрессом. Только это негативная стратегия: сначала наступает временное облегчение, но потом тяжелые переживания возвращаются. Если вначале самоповреждение может приносить облегчение и утешение, то со временем это помогает все меньше и меньше.

Сегодня разберем мифы о селфхарме и поделимся советами: как подступиться к этому трудному разговору, если ваш партнер, друг или ребенок наносит себе вред, или если вы сами нуждаетесь в помощи.

Миф 1. Селфхарм — это только когда режешь себяПорезы острыми предметами — самый распространенный, но далеко не единственный метод.

Миф 2. Селфхарм — это суицидальное поведение
Как правило, люди, практикующие селфхарм, не хотят умереть. Согласно российскому исследованию, только 4% подростков в момент самоповреждения имели суицидальные мысли.

Миф 3. Селфхарм — это про подростков
Считается, что самоповреждающее поведение начинается в 13-15 лет или немного раньше, его частота растет до 25 лет, а затем идет на спад. Распространенность среди подростков — 15,9-20,5%, среди взрослых старше 25 лет — 2,5-5,4%.

Миф 4. Селфхарм — это попытка привлечь внимание
Если человек специально демонстрирует следы селфхарма, это необходимо воспринимать всерьез — как просьбу о помощи, а не повод для насмешки. Подумайте, насколько одиноким и заброшенным должен чувствовать себя тот, кто «привлекает внимание» таким образом.

Чем дольше человек использовал селфхарм, как стратегию преодоления сильных переживаний, тем сложнее избавиться от нее и заменить техниками самопомощи. Научиться распознавать свои эмоции и триггерные ситуации, которые приводят к желанию навредить себе, поможет психолог. Наиболее эффективными в борьбе с селфхармом считаются когнитивно-поведенческая и диалектическая поведенческая терапия. Вместе со специалистом можно будет разработать план, как справляться с тягой к селфхарму, и подобрать наиболее эффективные способы для каждой ситуации.