Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • rpd@govrb.ru

Лучшая в профессии

17 Мая 2022 09:05

Количество просмотров: 213

Лучшей медицинской сестрой Бурятии в прошлом году стала Татьяна Эдуардовна Аксенова. Она уже 32 года работает в РПНД, из них десять лет медицинской сестрой приемного отделения.
Об этом удивительном человеке наш рассказ.

РАЗВЕНЧИВАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Работу медсестры не назовешь легкой, а здесь, в РПНД, им прихо- дится не только физически, но и психологически тяжело: пациенты, что ни говори, специфические. Честно признаюсь, идти впервые в психоневрологический диспансер, что в поселке Стеклозавода, было страшновато, ведь с детства нам внушают – психиатрическая лечебница как невольная тюрьма. А что на самом деле?
Да, решетки на дверях в отделения и сетки в лестничных проемах есть, но это для безопасности самих же пациентов. Медсестры уже привыкли и не замечают этого. В каждом отделении, которых здесь восемь, очень чисто, уютно, много растений, стены выкрашены в приятные оттенки зеленого, салатового, голубого цветов.
По коридору плыл запах вкусного обеда, как из школьной столовой.
И везде приветливый медперсонал.
Как им, медсестрам, удается обеспечивать такую дисциплину и уют, решила узнать у них самих. И прежде всего обратилась в приемный покой – к Татьяне Эдуардовне Аксеновой, ведь она работает в РПНД более 30 лет и никогда не помышляла уйти отсюда.

«ПОГРАНИЧНЫЙ» ПОСТ

– А где вы раньше до РПНД работали? – задаю привычный вопрос.
Оказывается, Татьяна Эдуардовна пришла сюда сразу после окончания
медицинского училища в 1991 году. – Думала, что немного поработаю, да так и осталась, – смеется она. Сначала молодая медсестра год работала в диспансерном отделении, затем перешла в 6-е отделение пограничной патологии, которое теперь называется психотерапевтическим. В нем Татьяна Эдуардовна отработала целых 18 лет.
Там в основном пациенты с погра- ничной патологией: с депрессиями и невротическими расстройствами.
И так бы трудилась Татьяна Эдуардовна здесь, но в 2012 году ее перевели работать в приемный покой. – В приемном покое сложнее, это передовая психоневрологического диспансера, здесь шире спектр проблем у пациентов, с которыми приходится постоянно сталкиваться, – поясняет она. В приемное отделение пациенты поступают по скорой помощи, по направлению из диспансера, районных больниц или обращаются самостоятельно.

НА ПЕРЕДОВОЙ В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Очень важно, чтобы пациенты, которым прописаны лекарства для приема на дому, принимали их вовремя, а иначе они попадают к нам вновь с тяжелыми рецидивами.
Приемный покой работает кругло- суточно без выходных все 365 дней в году. Понимание специфики работы в психоневрологическом диспансере пришло к медсестре со временем. – Сейчас уже легче стало работать, но когда была младше, все пропускала через себя, через сердце. Тяжелее всего, когда видишь пациента, который заболел впервые. Он был здоров, и тут вдруг вся жизнь рушится на глазах.
Тяжело видеть, как семья не готова принять его заболевание. Мы вплотную работаем с родственниками пациентов. Кто-то из родных не принимает диагноз, не хочет верить в него. Кто-то не обращался вовремя за помощью, думал, что все «само пройдет», а оно не прошло, и вот их родной человек уже у нас. Ему плохо, родные в отчаянии.
Позже все, конечно, осознают, что без психиатрической помощи никак не обойтись, и тогда уже начинается совместная работа, – рассказывает о специфике своей работы Татьяна Эдуардовна.
И, несмотря на все сложности этой работы, без нее она себя не представляет. Было время, когда ее приглашали поменять это место, но, взвесив все, осталась здесь трудиться. Это объяснимо: с детства хотела быть медиком, которых до этого в семье не было. Конечно, в свое время хотела учиться дальше, стать врачом, но появилась семья, дети, и уже не было возможности продолжить учебу. Но Татьяна
Эдуардовна не жалеет об этом, ведь семья – это главное, а она у нее заме- чательная: двое взрослых детей, есть внук. Но все равно самостоятельно продолжает учиться постоянно, каждые пять лет повышая квалифи- кацию. Ведь меняется жизнь вокруг, меняются пациенты.
Однако, по замечанию Татьяны Эдуардовны, психические заболевания часто встречаются у тех, чьи родственники болели подобными заболеваниями. Наследственность и предрасположенность играют в этом процессе большую роль.

ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА

Но к каждому пациенту, каким бы он ни был, у Татьяны Аксеновой индивидуальное отношение. – К тем, кто ложится к нам регулярно, мы уже знаем, какой подход нужен. С кем-то лучше быть помягче, с кем-то построже. И больные нас помнят, в каком бы состоянии они ни поступали. Если поступают повторно, то заходишь в палату, а они тебе улыбаются: «А, это же вы принимали!».
В 2021 стала Татьяна Эдуардовна стала лучшей медсестрой Бурятии.
На вопрос: «Что помогло?» отвечает, в первую очередь – опыт, поддержка коллектива и семьи. – Мы в коллективе работаем слаженной командой. Это, наверное, и есть секрет нашей успешной работы.
В наш профессиональный праздник я желаю моим коллегам, медсестрам здоровья, и физического, и психического. Пусть все и в их семьях, и в мире целом будет хорошо и спокойно, – говорит она. …Выйдя из психоневрологического диспансера, я уже не чувствовала страха, с которым изначально шла туда. Больница как больница, только больным здесь требуется еще больше тепла, заботы и любви, чем всем остальным из других медучреждений.
И эту любовь, уют обеспечивает отзывчивый медперсонал РПНД, понимая, что они работают в особом учреждении и с особыми пациентами.

И среди них она, Татьяна Аксенова, человек, беззаветно преданный своему делу, большой, чуткий профес- сионал, лучшая медицинская сестра Республики Бурятия 2021 года.

ТЕКСТ: Татьяна Спицына Специализированный журнал Пилюля №4 (355) МАЙ 2022 г.