Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Социальная стигматизация и COVID-19 (ВОЗ)

4 Сентября 2020 12:09

Количество просмотров: 648

Социальная стигматизация в вопросах здоровья – это возникновение негативной ассоциации определенного заболевания с определенным лицом или группой лиц с общими характеристиками. Во время вспышки заболевания может выражаться в распространении предвзятости, стереотипов, дискриминации и сегрегации в отношении таких людей и/или в потере ими своего статуса вследствие усматриваемой у них связи с болезнью.

Подобное обращение может иметь негативные последствия для пациентов, а также ухаживающих за ними людей, их близких и непосредственного социального окружения. Стигматизация может также распространяться на людей, которые не страдают заболеванием, но имеют общие характеристики с такой группой лиц.

Нынешняя вспышка COVID-19 провоцирует стигматизацию и дискриминационное поведение общества по отношению к представителям определенных этнических групп, а также к людям, подозреваемым в контакте с носителями коронавирусной инфекции.

Масштабы стигматизации на почве COVID-19 обусловлены тремя основными факторами: это новая болезнь, многие характеристики которой до сих пор неизвестны; людям свойственно бояться неизвестности; и возникающий страх легко объяснить происками «чужаков».