Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Сохранить душевное здоровье

16 Октября 2020 08:10

Количество просмотров: 54

Как держать равновесие под прессом негатива

   Скорость изменения окружающего нас мира просто пугает – здесь все: новый климат, новые военные конфликты, новый вирус. Чтобы достойно выжить в этом беспокойном мире каждый из нас должен решить важнейшую для себя задачу: сохранить собственное душевное здоровье. Иначе недостижимыми окажутся и карьера, и правильное воспитание детей, и спокойная семейная жизнь, а само понятие «радость» будут просто отсутствовать в нашей повседневной жизни.

Нашим собеседником стал главный врач Республиканского психоневрологического диспансера, заслуженный врач РБ, член российского общества психиатров Виталий Леонтьевич Гриф.

                                Бегом от депрессии      

- Сначала о главном: стрессоустойчивость – это проблема важнейшая. Есть люди, которые не могут самостоятельно справиться с грузом негативных эмоций – и тогда появляются суициды - по данным Всемирной организации здравоохранения   ежегодно более 800 тысяч человек совершают самоубийства.

Кроме того, от умственных расстройств страдают во всем мире 450 миллионов человек. Наиболее распространенным заболеванием является депрессия. Люди страдают от алкоголизма, наркомании, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация.       

   Зачастую они обращаются к помощи     специалистов – врачей психиатров, психологов слишком поздно. Проблема эта настолько значима, что десять лет назад Всемирной организацией здравоохранения была разработана программа, с целью создания специализированных служб оказания помощи странам в области лечения и профилактики психических расстройств.

Кроме того, более четверти века назад 5 октября был учрежден Всемирный день психического здоровья, ставший событием мирового масштаба, которым заинтересовались многие государства, общественные организации, специализирующиеся на аспектах психиатрической помощи.

                                  Масштаб профессии

- Виталий Леонтьевич, большинство населения просто уверено, что никогда не столкнется с такими специальностями, как психиатр, психотерапевт или психолог.   В каких сферах жизнедеятельности общества эти профессии наиболее востребованы ?

- Наши специалисты работают в военкоматах, решая проблемы обороноспособности и безопасности государства. Наиболее активный период работы – призыв на воинскую службу. Здесь ошибка медицинского работника может стоить запредельно дорого – помните трагедию 2019 года, когда     психически неустойчивый солдат расстрелял семь своих сослуживцев в Читинской области? Наших специалистов при наборе личного состава интересует все: тщательное изучение личного дела будущего военнослужащего, сведения из полиции, склонность к алкоголизации или наркомании, обследование призывника в рамках диспансеризации. Бывает, что молодому человеку не только в руки оружие дать нельзя, но даже и лопату – ей тоже можно убить.    В осенний призыв 2020 года пятеро наших врачей трудятся в военкоматах сельских районов Республики и двое в городских военкоматах.

Психиатры востребованы министерством путей сообщения, ведь оценка психического здоровья просто необходима для работы машинистом, укладчиком, осмотрщиком вагонов - от их работы зависит безопасность движения и жизнь тысяч человек.

Кроме того, возьмите судебную практику.   Еще до вынесения приговора часто требуется проведение судебной психолого – психиатрической экспертизы. Суд должен быть уверен, что человек, совершивший преступление вменяем. Лица, страдающие психическими расстройствами, решением суда освобождаются от уголовной ответственности. Кстати, на территории РБ существует специализированная больница для лечения осужденных, страдающих психическими расстройствами.

                       Необходимость для населения

- Чтобы вы посоветовали, как специалист, для поддержания повседневной стрессоустойчивости?

- Прежде всего, глубокий сон не менее 7-8 часов. Именно сон способствует быстрому восстановлению организма, и большей стойкости к стрессам. Необходимы умеренные спортивные нагрузки и сбалансированное питание- это залог хорошей нервной системы и сильного иммунитета.

Кроме того, общайтесь с оптимистами, заряжаясь положительной энергией. Выговаривайте все свои проблемы с близкими друзьями – очень вредно держать негативные эмоции в себе. Накопленные из года в год обиды, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, их последствия могут стать необратимыми и фатальными.

- Немаловажная сфера деятельности наших специалистов – социальная защита населения. Например, человек утратил трудоспособность. Оценка наших специалистов нужна как для оказания необходимой врачебной помощи, так и для получения бесплатных лекарств, а иногда и для размещения в доме – интернате для инвалидов и престарелых. Например, если вы хоть раз были в г. Бабушкин, то среди обычных деревенских построек увидели бы здание, напоминающее архитектурой старинный замок, летом утопающее в цветах. Там размещаются тяжелобольные и зачастую абсолютно одинокие люди, многие из которых страдают и психическими расстройствами, и утратой памяти. В повседневной жизни это очень тяжелое испытание для близких: человек забывает закрыть кран, выключить плиту, или оставляет открытой печку. Тогда встает вопрос о дееспособности, ответ на который может дать только врач нашей службы. В таком случае на себя заботу об их здоровье берет на себя государство.

   Одним словом, психиатрическая служба востребована в самых различных сферах жизни общества. Возьмите любые чрезвычайные ситуации, будь то наводнение, пожар, авария – во всех новостных сводках вы услышите, что с пострадавшими и их родственниками работают не только врачи, но и психологи.

         В Бурятии развиваются и другие направления деятельности, например, детский реабилитационный центр в   п. Сотниково. Кроме того, в формате специализированной помощи в Улан–Удэ работает психотерапевтический центр на ул. Модогоева, для населения действует телефон доверия.

   -А как проверяется ваша работа?

-   У нас проходят аудиторские проверки федерального центра имени Сербского с привлечением высокопрофессиональных специалистов – профессоров и докторов наук.

Несмотря на то, что наша работа не очень заметна на первый взгляд населению республики, развивается сотрудничество с самыми разными организациями по многим направлениям.    Есть благодарности за вклад в совместную работу от командующего войсками Восточного военного округа, руководства МЧС России по Республике Бурятия, Министерства социальной защиты по РБ,    председателя профсоюза работников здравоохранения РБ и других.

 

Елена Слугинова. «Аргументы и факты»