Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Каждый 5-й подилой человек страдает психическим расстройством

27 Апреля 2022 11:04

Количество просмотров: 85

Сейчас на нашей планете проживают более 900 млн людей в возрасте старше 60 лет, в том числе 37,4 млн – в России, тенденция к постарению населения сохраняется. Свыше 20 % людей старше 55 лет имеют проблемы, связанные с душевным здоровьем; чаще всего это депрессия и деменция.

Профессор З.И. Кекелидзе президент Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. Сербского, главный специалист-психиатр Минздрава РФ: «Хронические болезни, снижение уровня социальной и физической активности, потеря близких, одиночество, - все это отражается на душевном здоровье людей преклонного возраста. Сегодня каждый 5-й человек старше 60 лет страдает психическим расстройством. Чаще всего это депрессия и деменция. Если принять во внимание старение населения, то, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие десятилетия будет отмечаться существенное учащение этих отклонений от нормы. Ранняя диагностика и своевременное лечение характерных для старости психических расстройств поможет избежать тяжких последствий и ограничения дееспособности пациентов.»

Профессор В.С. Ястребов: «К сожалению, в связи с недостаточной информированностью многие люди, в том числе и пожилые, ведут образ жизни, который ухудшает их психическое здоровье. В этих условиях необходимы не только помощь психиатров, но и повышение информированности населения о принципах здорового образа жизни, способах сохранения физических, душевных и духовных сил, мерах профилактики, путях решения психологических и социальных проблем. С помощью просвещения необходимо убеждать своих пациентов вести активный образ жизни, поддерживать социальные связи, стимулировать умственную активность, отказаться от вредных привычек.»