Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Главное ребята мозгом не стареть

18 Июня 2020 01:06

Количество просмотров: 19

Специалисты РПНД рассказали о нарушениях психики в пожилом и старческом возрасте
В майском Указе №204 президента России Владимира Путина обозначены национальные цели и приоритеты на период до 2024 года. Среди них - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 г. - до 80 лет). Для достижения намеченных показателей разработан национальный проект "Здравоохранение". А можно ли сохранить психическое здоровье в почтенном возрасте, от которого напрямую зависит качество жизни пожилого человека и его окружения? Об этом далее в нашем материале.

Когда приходит старость?

Всемирная организация здравоохранения к категории «пожилых» относит людей в возрасте от 60 до 75 лет. Старческий период установлен с 75 до 90 лет, а все, кто старше – попадают в категорию долгожителей. Но бывает, 20-летние ощущают себя стариками, а 60-летние еще готовы горы свернуть.
«Дело в том, что у каждого человека есть три возраста. Астрологический (календарный) – определяется количеством прожитых лет. Биологический – основывается на функциональном состоянии внутренних органов, сердечнососудистой и прочих систем организма. И психологический - возраст, который человек определяет сам, опираясь лишь на свои внутренние ощущения, - рассказывает Татьяна Иванова, врач-терапевт Республиканского психоневрологического диспансера. – Притом в молодости психологический возраст обычно завышается, а с годами – наоборот занижается».

Все стареют по-разному, и закономерности тут выводить сложно. Старение с современных позиций гериатрии – постепенное снижение способности организма человека адаптироваться. Врачи выделяют два его типа: физиологическое и патологическое. «Физиологическое старение закономерно, оно заложено природой, - говорит Галина Гомбоева, заведующая отделением №8 ГБУЗ «РПНД», врач-психиатр. – Физиологические возрастные изменения сказываются на когнитивных функциях головного мозга, отвечающих за память, внимание, мышление. Но происходит это постепенно. Да, часто люди пожилого возраста хуже усваивают информацию по сравнению с молодыми, им становится труднее сосредоточиться, проявляется забывчивость. Но эта физиологическая забывчивость никогда не распространяется на текущие или отдаленные события жизни, на общие знания, полученные в процессе жизни. Главное, они остаются в социальной жизни, сохраняют способность выполнять обычные повседневные дела.

Патологическое же – это ускоренное старение, не свойственное биологическому возрасту. Происходит оно в силу разных причин. В первую очередь из-за «износа» внутренних органов и систем организма. Это заболевания сердечнососудистой, нервной, эндокринной и прочих систем. На психическое состояние и работу мозга особенно влияют сосудистые заболевания головного мозга и нервной системы. Именно они чаще всего в пожилом возрасте способствуют развитию психических нарушений, расстройству когнитивных функций. Вообще психические нарушения в пожилом и старческом возрасте можно разделить на три вида. Первая - первичные дегенеративные атрофические процессы головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, болезнь хорея Гентингтона. Вторая - сосудистые заболевания головного мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ишемической болезни. Если в первом случае страдает сам мозг, то здесь из-за ишемии мозг не получает достаточного «питания». Третья - функциональные психозы – паранойя, депрессия пожилого возраста. Существуют особые психозы позднего возраста – это острые и хронические галлюцинозы – слуховые и зрительные галлюцинации».

По данным ВОЗ самыми распространенными нейропсихиатрическими расстройствами у пожилых людей являются деменция и депрессия. Часто патологическое старение сопровождается заболеваниями, поражающими головной мозг. Болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика и другие, как правило, приводят к развитию деменции (слабоумия). Болезнь Альцгеймера – дегенеративное поражение головного мозга - на первом месте в мире среди причин деменции. Самое печальное, ни одна из этих болезней до сих пор не лечится, так как причины их возникновения не известны, и о их профилактике речь не идет. «Деменция - синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять обычные будничные функции. Главным образом, она затрагивает пожилых людей, хотя и не является нормальной частью процесса старения, - рассказывает Галина Владимировна. - . По оценкам экспертов, в мире 47,5 миллиона человек живет с деменцией. По прогнозам, общее число людей с деменцией увеличится до 75,6 миллиона в 2030 году и до 135,5 миллиона в 2050 году. На втором месте среди причин психических патологий - сосудистые заболевания головного мозга, которые приводят к сосудистым когнитивным расстройствам. На эти процессы как раз можно влиять, а значит, патологическое старение можно замедлить, или вовсе предотвратить. Здесь большая роль отводится профилактике и своевременному лечению сердечно-сосудистых и нейро-эндокринных заболеваний. А это в первую очередь задача первичного звена – поликлиник, куда люди изначально и обращаются с жалобами».

Поликлиника – наше все

Когда у людей только начинаются проблемы со здоровьем, они идут к своему терапевту, неврологу. И вот от качества их работы и будет зависеть, приведут ли соматические заболевания к нарушениям работы мозга в будущем или нет. Необходимо на самом раннем этапе провести диагностику, установить диагноз и подобрать правильное и эффективное лечение. При гипертонической болезни важно принимать гипотензивные препараты, гипогликемические препараты, соблюдать холестериновую диету, правильно питаться. «Врач поликлиники не только должен распознать болезнь и назначить лечение, но и убедить пациента соблюдать рекомендации, вести здоровый образ жизни и т.д., - говорит Татьяна Будаевна. - Кроме этого, на их плечи ложиться и задача вовремя распознать признаки депрессии (в старшем возрасте часто она возникает из-за потери близких, ослабления родственных связей и т.д.). Со специалистами первичного звена Бурятии работают наши иркутские коллеги, чтобы они могли в этих вопросах еще лучше разбираться».
Так что качество жизни в пожилом и старческом возрасте во многом зависит от работы и профессионализма первичного медицинского звена - поликлиник. Нельзя не отметить, что важна отлаженная работа и по профилактике различных заболеваний. У нас в Бурятии этими вопросами активно занимаются Центры медпрофилактики.

Береги здоровье смолоду

Старость - это дар. И чтобы до нее дожить и чувствовать себя активным и полноценным членом общества надо прямо сейчас остановиться и подумать о будущем. Без здоровья физического нет здоровья психического. Поэтому крайне важны физические упражнения – это одно из условий крепкого здоровья. Они позволяют замедлить старение на генетическом уровне. Отказ от вредных привычек, правильное питание, особенно «морской» тип питания, с использованием продуктов (морепродукты, фрукты, овощи, оливковое масло), богатых полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 замедляют спад мыслительной активности, так как сосуды не нагружаются «плохим» холестерином. Замена привычного сахара на фрукты, орехи, отказ от жирной пищи, «фаст-фуда» - позволят органам не перегружаться, и долго оставаться в физиологически нормальном состоянии. Необходимо пить не менее 2 литров воды в день. Она разжижает кровь и облегчает процесс поступления кислорода в мозг. Стоит отметить, что чаи, компоты, соки, кофе и т.д. – это еда, а не питье. Важны здоровый сон и активная мыслительная деятельность. Читать, учить иностранные языки, разгадывать кроссворды и многое другое – все это способствует тренировке мозга. Если нет противопоказаний, организму необходимы аэробные тренировки – танцы, езда на велосипеде, бег, плавание, и анаэробные – силовые упражнения на тренажерах или с гантелями в домашних условиях.
А еще хорошо, если позволяют силы, как можно дольше работать, находиться в социуме, общаться. Это не только полезно для ума, но и не дает человеку «расслабиться» - нужно хорошо выглядеть, ухаживать за собой, уметь поддержать беседу. Если же все-таки выходить на пенсию – то найти дело по душе, будь то вышивание, или кулинария – все, что угодно, лишь бы быть занятым. Все перечисленное – путь к здоровому долголетию.

И еще важно вовремя обращаться к врачу самим, и вести к специалистам своих пожилых родственников. Помочь всегда готовы и специалисты – психологи, психотерапевты, психиатры ГРУЗ «РПНД». Здесь организована и работает «Горячая линия», телефон доверия. Вовремя принятые меры позволят сохранить качество жизни на долгие годы

Телефон "горячей" линии» 8 (3012) 37-17-78 (круглосуточно) 

Телефон доверия: 8 (3012) 668-311