Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

ДОКУМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Информационный бюллетень

30 Марта 2021 02:03

Количество просмотров: 26


Тема номера - Всемирный день борьбы с туберкулезом  Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается во всем мире 24 

марта. Общая цель данной инициативы - повысить осведомленность о глобальном бремени ТБ и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики ТБ и борьбы с ним.

Смертность от ТБ в Регионе за период с 2018 г. по 2019 г. снизилась на 9,4%. Это существенно выше среднемирового показателя снижения смертности от ТБ (3,7%), и оно является достаточным для того, чтобы достичь, для показателей за 2020 г., предусмотренного Стратегией по ликвидации туберкулеза целевого ориентира по снижению смертности на 35% по сравнению с 2015 г.

Вместе с тем ТБ является второй, после COVID-19, причиной смертности от инфекционных болезней, а проблема устойчивости к лекарственным средствам вызывает серьезные опасения. Также отмечаются тревожные признаки того, что пандемия COVID- 19 может замедлить прогресс в этой сфере или вызвать серьезное ухудшение ситуации в сфере борьбы против ТБ.

Бремя ТБ распределяется неравномерно

В 2019 г. в Европейском регионе было зафиксировано примерно 20 000 случаев смерти от ТБ - 2,2 смерти на 100 000 человек; В Европейском регионе в целом в 2019 г. было зарегистрировано около 216 000 новых случаев ТБ - 23,2 случая на 100 000 населения. В большинстве стран ЕС/ЕЭЗ национальные показатели продолжают снижаться, однако в ЕС/ЕЭЗ в целом общие темпы снижения недостаточно высоки для того, чтобы достичь цели ликвидации ТБ к 2030 г.

Бремя ТБ распределяется по Европейскому региону весьма неравномерно. Около 83% случаев сконцентрированы в 18 странах, в которых заболеваемость в 5 раз выше среднего показателя для ЕС/ЕЭЗ. Из этих 18 приоритетных стран 5 входят в ЕС/ЕЭЗ, а еще 13 стран находятся в Восточной Европе и Центральной Азии.

Результаты лечения остаются неоптимальными

Несмотря на всеобщий доступ к противотуберкулезным препаратам гарантированного качества, результаты лечения в Регионе остаются неоптимальными. Так, в 2019 г. показатель успешного завершения лечения составлял всего 77%, тогда как среднемировой показатель был равен 85%. Показатель успешного лечения в ЕС/ЕЭЗ еще ниже: лишь 64% всех случаев ТБ, зарегистрированных в 2018 г., успешно завершили лечение.

Штаммы ТБ, которые не реагируют на широко используемые режимы лечения, известны как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) или с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Показатель успешности лечения для случаев МЛУ-ТБ, зарегистрированных в Регионе в 2017 г., составил всего 59%, что существенно ниже целевого ориентира в 75%. Для случаев ШЛУ-ТБ в 2016 г. показатель успешности лечения составил только 43%.

Показатели успешности лечения МЛУ-ТБ остаются неоптимальными по всему Региону. Недостаточно успешное лечение является одним из факторов развития лекарственной устойчивости; часто это связано с нехваткой эффективных противотуберкулезных препаратов для режимов лечения ТБ с лекарственной устойчивостью и недостаточным соблюдением требований по лечению.


В целом, лекарственно-устойчивый ТБ отмечается у каждого третьего пациента с легочной формой заболевания в Регионе. ШЛУ-ТБ диагностирован у четверти всех пациентов с лекарственно-устойчивым ТБ в Регионе - более того, в Европейском регионе сосредоточены 70% всех пациентов с ШЛУ-ТБ в мире.

Процент новых диагнозов, поставленных с применением рекомендуемых ВОЗ экспресс- тестов, увеличился с 45% в 2015 г. до 69% в 2019 г., но все же не достиг установленного в глобальной Стратегии по ликвидации ТБ целевого ориентира в 90%. Экспресс-тесты обеспечивают ускоренную диагностику, что позволяет свести к минимуму страдания пациентов, риск дальнейшего распространения инфекции и смертность.

Люди, живущие с ВИЧ, особенно уязвимы перед ТБ, и случаи сочетанной инфекции достаточно часты. В Европейском регионе лишь 52% пациентов с сочетанной инфекцией успешно завершают лечение ТБ, что гораздо ниже среднемирового показателя в 76%. Это означает, что в Европейском регионе люди с сочетанной инфекцией имеют меньше шансов на успешное и полное излечение.

Последствия COVID-19 для заболеваемости ТБ

Снижение бремени ТБ позволяет Региону выполнить целевые показатели Стратегии ликвидации ТБ, установленные для 2020 г., а также предусмотренный региональным планом действий целевой показатель по снижению уровня заболеваемости ТБ. В то же время высказываются серьезные опасения о том, что пандемия COVID-19 может поставить под угрозу достигнутые недавно успехи.

Уже сейчас отмечаются негативные последствия для предоставления услуг в связи с ТБ и для регистрации случаев в странах с высоким бременем этого заболевания; это дает основания полагать, что охват тестированием сократился, и что определенное число людей с недиагностированным ТБ не получают необходимого лечения и могут инфицировать других.

Весной 2021 г. будут представлены результаты текущей оценки последствий COVID-19 для услуг, связанных с ТБ, и для тенденций распространения заболевания в Европейском регионе.

Многие люди, больные туберкулезом, не могут получить доступ к необходимой им помощи. ВОЗ опасается, что в 2020 г. число жертв туберкулеза могло быть более чем на полмиллиона больше просто потому, что не было возможности вовремя продиагностировать болезнь.

Это не какая-то новая проблема: еще до того, как на мир обрушилась пандемия COVID- 19, разница между приблизительно рассчитанным числом людей, которые ежегодно заболевали туберкулезом, и числом людей, которые официально регистрировались каждый год в качестве заболевших туберкулезом, составляла около 3 миллионов человек. Пандемия существенно ухудшила ситуацию.

Один из способов решения этой проблемы — восстановление и совершенствование системы скрининга на ТБ для быстрого выявления людей с ТБ-инфекцией или больных туберкулезом. Новые рекомендации, представленные ВОЗ ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, направлены на то, чтобы помочь странам определить потребности всего населения, его групп, подверженных наибольшему риску заболевания туберкулезом, и районов, в наибольшей степени затронутых заболеванием, с тем чтобы люди могли получить доступ к максимально эффективным услугам по профилактике и уходу. Это может быть достигнуто за счет более систематического использования подходов к скринингу, предусматривающих использование новых инструментов.

След. новость