Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • rpd@govrb.ru

Что такое хорошо а что такое плохо для детской психики

20 Июня 2022 09:06

Количество просмотров: 68

«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и истериками», «не общается со сверстниками», «все время сидит в телефоне» - эти и многие другие жалобы можно часто услышать от современных родителей в разговорах друг с другом. И каждый из родителей пытается дать другому совет. А может, лучше обратиться к специалисту и, желательно, как можно раньше? Чем именно могут помочь родителям психологи, психиатры, социальные работники детского диспансерного отделения Республиканского психоневрологического диспансера? Об этом в нашем материале. 

Здоровье детей - в руках их родителей 

Знакомьтесь: заведующая детским отделением РПНД- Ритта Петровна Васильева. 

В 1984 году окончила Томский государственный мединститут по специальности «педиатрия». Два года работала участковым педиатром и несколько лет в Доме ребенка «Аистенок», где были отказные детки с психоневрологическими отклонениями от 0 до 4 лет. В 1999-м, получив дополнительную специализацию по психиатрии, пришла в психоневрологический диспансер участковым психиатром. В 2007-м возглавила детское диспансерное отделение. 

- У вас в отделении работают психологи, психиатры, логопед и даже социальные работники. Здесь можно пройти обследование, есть необходимое оборудование. Есть дневной стационар. А с какими проблемами своих детей чаще всего сюда обращаются родители? 

Родился в семье долгожданный ребенок, растет, поправляется, видит, слышит. И вот приходит время, когда мамочки ждут, что он заговорит, а он молчит. Поэтому часто обращаются родители с речевыми нарушениями у детей - это дети, которые не говорят или говорят плохо с 2,5 года и старше. Приводят детей с задержкой психоречевого развития, то есть отстающих в общем и в речевом развитии, с интеллектуальными нарушениями, нарушениями поведения, органическими расстройствами личности. 

- А каковы основные причины подобных заболеваний? 

Факторы риска развития психических расстройств у детей комплексные. Нельзя сказать, что повлиял какой-то один конкретный фактор. Это чаще всего «букет» причин. Начиная с родителей - когда у них есть хронические и острые патологии, вредные привычки (алко-голизм, наркомания, табакокурение).  

Важна наследственность, и это достаточно распространенный фактор. Течение беременности и осложненные роды также накладывают свой отпечаток на психическое здоровье детей. Среди причин также недоношенность, перинатальные энцефалопатии гипоксически-ишемического генеза с различной степенью поражения ЦНС, заболевания ЦНС, черепно-мозговые травмы, инфекции мозга (менингит, энцефалит, интоксикации различного вида). И, главное, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье и школе способствует развитию психически неустойчивой личности. 

- Обследование и дальнейшее лечение строятся каким образом? 

Дети осматриваются психиатром, затем направляются на дополнительное обследование: это логопедическое заключение, энцефалография, заключение невролога, окулиста для обследования глазного дна, по необходимости заключение сурдолога, эндокринолога. После полного обследования врач-психиатр назначает курс амбулаторного лечения в нашем стационаре. Здесь мы бесплатно выдаем лекарства, психолог проводит психологическую коррекцию. Кроме того, по показаниям направляем детей в детское отделение стационара РПНД. Туда попадают дети с серьезными нарушениями поведения, агрессивностью, с суицидальными наклонностями. 

- У вас в отделении работают как психологи, так и психиатры. На взгляд обывателя, это практически идентичные специалисты, но ведь это не так. Чем именно занимается каждый из них? 

Конечно, это совершенно разные специалисты. Основной задачей медицинского психолога в рамках детского диспансерного отделения является участие в диагностике, психокоррекции и социальном приспособлении пациентов, в сотрудничестве с врачами и другими специалистами нашего учреждения. Медицинский психолог привносит в диагностический и лечебный процессы свои профессиональные знания о закономерностях психической деятельности и поведения человека в нормальных условиях и в стрессовой ситуации, об их зависимости от взаимоотношений человека с его окружением и методах, которые позволяют их выявить и психологически корригировать. 

- А что по поводу профилактики психических заболеваний? Важна ли она? 

Да, конечно, очень важна! Поздняя диагностика психических расстройств у детей и несвоевременно начатое лечение и психокоррекция приводят к быстрому прогрессированию психических заболеваний, ранней инвалидизации подростков. Поэтому важной задачей психологической службы детского диспансерного отделения является активная профилактическая работа по нервно-психическим расстройствам у детей, санитарнопросветительская. Каждую среду месяца на базе детского диспансерного отделения проводится «Школа психообразования» для родителей. Например, в мае этого года психологами и специалистами по социальной работе РПНД проводились лекции «Компьютерная зависимость школьников», «Школьные проблемы детей», «Подростки и наркотики», «Бесконфликтная дисциплина» и т. д. 

- Вы не пожалели о том, что ушли из педиатрии в психиатрию? 

Нет, я каждый раз искренне радуюсь, когда вижу, как поправляется маленький пациент. Это счастье - иметь возможность помогать детям. Каждое выздоровление - большая победа нашей команды. Сейчас наш труд очень востребован, трудно сказать, к счастью или к сожалению. Число психических заболеваний детского населения растет, потому проблемы охраны психического здоровья в современном обществе как никогда актуальны. Многие психические заболевания берут начало в первые годы жизни ребенка. На современном этапе эффективность оказания психологической помощи детскому населению определяется своевременностью предотвращения и предупреждения возникновения психических расстройств. Одним словом, чем раньше родители обратятся за квалифицированной помощью к специалистам, тем вероятнее будет благополучный исход. Уважаемые родители, давайте вместе сохранять здоровье наших маленьких пациентов! Своевременное обращение к специалистам позволит вовремя диагностировать психическое заболевание или отклонение и вылечить его. Здоровье детей - в руках их родителей. И замечательный коллектив детского отделения РПНД всегда рад помочь в этом.

Пилюля №5 (356) ИЮНЬ 2022 г.