Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Виталий Гриф: «Главный тренд сегодня - гуманизация психиатрической помощи»

Республиканский психоневрологический диспансер успешно завершает 2019 год, подводит итоги работы и готовится к новым задачам и рубежам в наступающем 2020 году.


- Виталий Леонтьевич, расскажите о вашем лечебном учреждении, что оно представляет из себя сегодня?

- Республиканский психоневрологический диспансер - современное лечебное учреждение на 510 коек, оснащённое всем необходимым оборудованием и техникой для лечения наших пациентов. У нас два филиала: в с. Новая Брянь на 250 коек, в с. Ильинка на 30 коек. Есть еще два диспансерных отделения, где больные наблюдаются амбулаторно. Кроме этого, в Улан-Удэ работает психотерапевтическое отделение, расположенное на улице Модогоева.
В РПНД и его филиалах сегодня трудится большой коллектив свыше 650 человек, на страже здоровья наших жителей стоит большая армия высококвалифицированных специалистов.

- Каким был 2019 год для вашего учреждения? О каких наиболее важных событиях года считаете нужным рассказать читателям?

- Главное достояние любой больницы – это профессионализм врачей и других специалистов. В первом квартале 2019 года мы провели очень важное для нас мероприятие: провели очередной сертификационный цикл по психиатрии, где были обучены и подготовлены все врачи-психиатры республики. Допуск к профессии получили все психиатры.
В конце прошлого года группа специалистов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России провела аудит в Бурятии по вопросам организации психиатрической и наркологической помощи и производство СПЭ. По ее результатам работа психиатрической службы республики была признана удовлетворительной по всем направлениям деятельности.
В июле 2019 г. состоялся повторный аудит: мы совместно со специалистами Центра провели проверку психоневрологических интернатов, относящихся к Министерству социальной защиты населения РБ.

- Часто ли удаётся самим выезжать на учёбу или другие мероприятия, по обмену опытом, конференции?

- У нас давние партнёрские отношения с монгольскими коллегами, в этом году к нам приехала по обмену опытом большая делегация Центральной наркологической больницы г. Улан-Батор. Поработали очень плодотворно, показали организацию работы в филиалах.
В ноябре состоялась научно-практическая конференция «Будущее детей с особенностями психического развития» в Москве. В работе конференции приняла участие и наш специалист, к.м.н. Батуева Н.Г., заведующий СПЭО. Там ведущие ученые Центра представили исследования по проблемам суицида, аутизма, по практике СПЭ. Это очень актуально, особенно в свете последних трагических событий с подростками в Керчи, Улан-Удэ и Благовещенске.
Вы удивитесь, но выезжают на мероприятия и наши пациенты. В прошлом году они принимали участие в Московском фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Наши участвуют в фестивале не первый год, их стихи, проза, картины и фотографии входят в сборники лучших произведений, которые издаются по итогам.

- Каково сегодня, на Ваш взгляд, состояние и основные тренды развития психиатрической помощи в России и нашей республике?

- Психиатрическая помощь страны и республики сегодня вполне соответствует европейским и мировым стандартам. В области психического здоровья активно развивается амбулаторная помощь, помощь на дому. Идёт перенос акцента оказания помощи со стационарных во внебольничные условия, в среду естественного социального окружения и приближением к месту проживания пациента. А это влечет за собой создание и существенное расширение различных по своим задачам учреждении внебольничного звена помощи. Такая модель работает во многих странах мира.
Улан-Удэ в этом плане не исключение – у нас работает психотерапевтический центр для взрослых и детей. Нагрузки на психику человека провоцируют синдром хронической усталости, депрессии, тревожно-панические расстройства и др. В арсенале учреждения - самые последние научные разработки. Можно обращаться всем желающим по направлению или самостоятельно. Центр находится по адресу ул. Модогоева 1, тел: 21-19-86, режим работы: пн. – пт., с 08-16:30.

- Что можно рассказать о новых способах лечения, передовых методиках?

- Все более популярна биопсихосоциальная модель оказания психиатрической помощи – с активным участием медицинских психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе. Также важным трендом является гуманизация психиатрической помощи, когда законом ограничивается применение негуманных методов лечения и порядок недобровольной госпитализации. Это важно для преодоления стигматизации и дискриминации пациентов, и включает оказание поддержки через общественные организации – общественные палаты, общественные движения пациентов, Российское общество психиатров и др. Мы развиваемся в этом направлении – общественно-ориентированной психиатрии, а она предполагает использование потенциала общества и интеграцию психиатрии с общей медициной.

- Спасибо за беседу, Виталий Леонтьевич! Ваши пожелания коллегам?

- С Новым годом, коллеги! Желаю вам счастья и любви, достатка и благополучия, терпения и благодарных пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни.