Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Служба охраны труда в ГБУЗ «РПНД»

31.01.2020

Количество просмотров: 80

   В соответствии с требованиями статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в учреждении в 2001 году была введена должность – инженер по охране труда. В 2013 году данная должность переименована на специалиста по охране труда. В связи с присоединением Республиканской психиатрической больницы в с. Новая Брянь Заиграевкого района и психотуберкулезного отделения противотуберкулезного диспансера в с. Ильинка Прибайкальского района в состав диспансера, приказом главного врача № 75 от 20.03.2015г. создана служба охраны труда со следующим штатом: начальник службы и 2 специалиста по охране труда.
С 2016 года в учреждении создана и функционирует система управления охраной труда (далее – СУОТ), целью которой является содействие защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключение несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, и профессиональных заболеваний на производстве.
В учреждении имеется Политика в области охраны труда.

Политика по охране труда обеспечивает:

  • приоритет сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;
  • соответствие условий труда на рабочих местах требованиям охраны труда;
  • выполнение последовательных и непрерывных мер(мероприятий) по предупреждению происшествий и случаев ухудшения состояния здоровья работников, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в том числе посредством управления профессиональными рисками;
  • непрерывное совершенствование и повышение эффективности СУОТ;
  • личную заинтересованность в обеспечении, насколько это возможно, безопасных условий труда.
   В учреждении обеспечено применение работниками прошедших обязательную сертификацию (декларирование соответствия) в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников, что регламентировано Положением о норме бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
   Режим труда и отдыха работников учреждения определен и обеспечивается Правилами внутреннего трудового распорядка.
   Обучение всех работников учреждения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда организовано в соответствии с Положением об обучении и проверке знаний требований охраны труда работников учреждения. Обучение по охране труда проходят все работники учреждения.
   В учреждении организован контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, регламентированный Положением о трехступенчатом контроле соблюдения требований охраны труда.
   В 2014 году администрация учреждения организовала проведение специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями законодательства, ранее ежегодно проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда, в том числе с использованием страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Ежегодно главным врачом утверждается и администрацией учреждения реализуется Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.
   Ежегодно проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, обязательные психиатрические освидетельствования работников учреждения, внеочередные медицинские осмотры работников учреждения в соответствии с требованиями Положения о порядке прохождения предварительных (при поступлении на работу) периодических внеочередных медицинских осмотров работниками учреждения.
   Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты осуществляется на всех этапах работы с работником и всеми должностными лицами, с которыми работник контактирует по роду своей деятельности.
   Учреждение обеспечивает обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
   Разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для работников и видов работ с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
   Мероприятия по охране труда финансируются главным врачом учреждения на основании Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда снижению профессиональных рисков.
Принят приказ Минтруда России от 3 декабря 2018 года № 764н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н».
В соответствии с ним расширен перечень предупредительных мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
   Так, по новым правилам теперь за счет страховых взносов могут финансироваться расходы работодателя на санаторно-курортное лечение работников, которым осталось проработать до пенсии пять и менее лет.
В 2019 году в соответствии с данным приказом работник предпенсионного возраста был направлен на санаторно-курортное лечение в г. Сочи.
   Непрерывная, поэтапная, ступенчатая работа в области охраны труда всех работников учреждения позволяет организовать и обеспечить безопасные условия труда в учреждении, высокие социальные гарантии всем работникам ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер».
   Служба охраны труда учреждения постоянный участник конкурса «Лучшая организация работ по охране труда среди организаций непроизводственной сферы». По итогам конкурса награжден благодарственным письмом и грамотой министерства экономики республики Бурятия.