Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

Обеспечение готовности к COVID-19 на рабочих местах

Обеспечение готовности к COVID-19 на рабочих местах В январе 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вспышке нового коронавирусного заболевания в провинции Хубэй, Китай, статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. ВОЗ заявила о высоком риске распространения коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19) на другие страны мира. В настоящее время ВОЗ и органы общественного здравоохранения всех стран принимают меры по сдерживанию вспышки COVID-19. Однако долгосрочный успех нельзя считать само собой разумеющимся. Если мы хотим остановить распространение этой болезни, то в этом должно принять участие все общество, включая предпринимателей и работодателей. Как распространяется COVID-19 Во время кашля или дыхания человека с COVID-19 выделяются капли инфицированной жидкости. Бóльшая часть этих капель попадает на окружающие человека поверхности и предметы, такие как столы и телефоны. Другие люди могут заразиться COVID-19 в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Если окружающие находятся на расстоянии не более одного метра от человека с COVID-19, то они могут заразиться при вдыхании мелких капель, которые выделяются при его кашле или дыхании. Иными словами, COVID-19 распространяется таким же образом, как и грипп. У большинства заразившихся COVID-19 заболевание протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Однако у некоторых из них оно переходит в более тяжелую форму и может потребоваться госпитализация. Риск тяжелого течения заболевания увеличивается с возрастом: люди старше 40 лет оказываются более уязвимы, чем те, кому еще нет 40. У людей с ослабленной иммунной системой и такими заболеваниями, как диабет, болезнь сердца или легких, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Простые меры профилактики распространения COVID-19 на рабочем месте Предотвратить распространение на рабочем месте таких инфекций, как простуда, грипп и острая кишечная инфекция, а также защитить от них клиентов, подрядчиков и работников, помогут перечисленные ниже недорогостоящие меры.Работодатели должны немедленно приступить к реализации этих мер, даже если в районе по месту ведения их деятельности пока не зарегистрированы случаи заражения COVID-19. Они уже сейчас могут сократить потери рабочего времени по причине этого заболевания и остановить или замедлить распространение инфекции COVID-19 в случае ее появления. Поддерживайте чистоту и соблюдайте гигиену на рабочих местах. Поверхности (например, столы) и предметы (например, телефоны, клавиатуры) следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Зачем это нужно? Загрязненные поверхности, к которым прикасаются сотрудники и клиенты, являются одним из основных источников распространения COVID-19. Содействуйте практике регулярного и тщательного мытья рук работниками, подрядчиками и клиентами: разместите в рабочих помещениях на видных местах дозаторы с дезинфицирующим средством для рук. Обеспечьте регулярную заправку дозаторов; разместите плакаты о необходимости мытья рук – обратитесь в местные органы общественного здравоохранения или посетите сайт www.WHO.int; сочетайте эти меры с другими информационно-коммуникационными мероприятиями, такими как ознакомление с рекомендациями специалистов по охране и гигиене труда, проведение брифингов и размещение информации в интранете о необходимости мытья рук; обеспечьте доступ работников, подрядчиков и клиентов к местам, в которых они могут вымыть руки водой с мылом. Зачем это нужно? Мытье рук убивает вирус и препятствует распространению COVID- 19. Пропагандируйте соблюдение дыхательной гигиены на рабочих местах: o разместите плакаты, пропагандирующие соблюдение дыхательной гигиены. Сочетайте эти меры с другими информационно-коммуникационными мероприятиями, такими как ознакомление с рекомендациями специалистов по охране и гигиене труда, проведение брифингов и размещение информации в интранете и т.д.; o обеспечьте на рабочих местах наличие масок1 и/или бумажных салфеток для сотрудников с насморком или кашлем и закрывающихся мусорных контейнеров для утилизации использованных масок и салфеток в соответствии с правилами гигиены. o Зачем это нужно? Соблюдение надлежащей дыхательной гигиены препятствует распространению COVID-19. Рекомендуйте работникам и подрядчикам перед совершением деловых поездок ознакомиться с национальными рекомендациями по посещению других стран. Проинформируйте работников, подрядчиков и клиентов о том, что в случае вспышки COVID-19, все, у кого имеется даже легкий кашель или невысокая температура (от 37,3 C), должны оставаться дома. Им также следует оставаться дома (или работать из дома) в случае вынужденного приема обычных лекарственных препаратов, таких как парацетамол/ ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, которые могут сглаживать симптомы инфекции. Продолжайте информационно-разъяснительную работу и активно призывайте работников к тому, чтобы они оставались дома даже при наличии у них слабо выраженных симптомов COVID-19. Размещайте плакаты с этим призывом на рабочих местах. Одновременно задействуйте другие каналы связи, обычно используемые в рамках вашей организации или предприятия. Ваши службы гигиены труда, местные органы общественного здравоохранения или другие партнеры, возможно, уже подготовили агитационные материалы в поддержку этого призыва. Проинформируйте работников о том, что они могут зачесть этот период как отпуск по болезни. Необходимые действия при совершении поездок Перед поездкой: o убедитесь в том, что организация и ее работники располагают последней информацией о регионах распространения COVID-19. Эту информацию можно найти по адресу https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/; o при планировании предстоящих поездок организация должна оценить возможные в результате выгоды и риски с учетом последней информации; не следует командировать сотрудников, которые могут быть подвержены большему риску возникновения тяжелой формы заболевания (например, пожилых сотрудников и тех, кто страдает такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца или легких), в районы распространения COVID-19; o убедитесь в том, что все, кто направляется в районы подтвержденного распространения COVID-19, проинструктированы квалифицированными специалистами (например, штатными медработниками, поставщиками медицинских услуг или местными партнерами в области общественного здравоохранения); o найдите возможности для обеспечения собирающихся в поездку работников бутылочками (до 100 мл) со спиртосодержащим средством для протирания рук. Это облегчит регулярное выполнение гигиены рук. Во время поездки: призывайте работников регулярно мыть руки и держаться на расстоянии не менее одного метра от людей, которые кашляют или чихают; проинформируйте работников о том, как им действовать и с кем связываться, если во время поездки они почувствовали недомогание; обеспечьте выполнение работниками распоряжений органов власти в местах их пребывания во время поездок. Например, работники не должны посещать какие-либо места, если местные власти этого не рекомендуют. Работники должны соблюдать все местные ограничения, касающиеся поездок, передвижения или проведения массовых мероприятий. По окончании поездки: работники, вернувшиеся из районов распространения COVID-19, должны в течение 14 дней контролировать свое здоровье на предмет появления симптомов и дважды в день измерять температуру; в случае появления даже незначительного кашля или невысокой температуры (от 37,3 C) им следует оставаться дома и соблюдать условия самоизоляции. Это означает избегание тесного контакта (приближения на расстояние не более одного метра) с другими людьми, в том числе членами семьи. Они также должны связаться по телефону со своим лечащим врачом или местным департаментомобщественного здравоохранения и предоставить сведения о своей недавней поездке и имеющихся симптомах. Подготовьтесь к возможному распространению COVID-19 в вашем районе Разработайте план действий на случай возникновения у какого-либо работника заболевания с подозрением на COVID-19: план должен предусматривать размещение больного в комнате или помещении, изолированном от других рабочих помещений, ограничение числа контактирующих с больным лиц и информирование местных органов здравоохранения; изучите возможности по выявлению подверженных риску лиц и оказанию им помощи, не допуская на рабочих местах стигматизации и дискриминации в их отношении. Речь может идти о лицах, недавно посещавших районы с подтвержденными случаями заболевания, или других работниках, подверженных риску возникновения тяжелой формы заболевания (например, по причине диабета, болезни сердца или легких, пожилого возраста); уведомите местные органы общественного здравоохранения о том, что вы занимаетесь подготовкой такого плана, и попросите оказать вам содействие. Поддержите работу сотрудников, обеспечивающих обычную деятельность организации в режиме удаленного доступа. В случае вспышки COVID-19 органы здравоохранения могут рекомендовать населению избегать пользования общественным транспортом и появления в местах массового скопления людей. Работа персонала в режиме удаленного доступа позволит продолжить производственную деятельность, при этом работники будут в безопасности. Подготовьте план действий на случай непредвиденных обстоятельств в целях обеспечения непрерывности производственного процесса при возникновении вспышки заболевания в вашем районе. План поможет подготовиться к реагированию на возможную вспышку COVID-19 на рабочих местах и в рамках соответствующей общины. Он также может быть успешно использован и в других чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения. План должен предусматривать варианты продолжения работы даже в том случае, когда из-за местных ограничений на поездки или по причине болезни на место работы не могут выехать многие работники, подрядчики и поставщики. Ознакомьте работников и подрядчиков с этим планом и убедитесь в том, что им известно, что следует и не следует делать согласно плану. Обратите особое внимание на ключевые моменты, такие как необходимость воздержаться от прихода на работу в случае появления даже незначительных симптомов или вынужденного приема обычных лекарственных препаратов (например, парацетамола, ибупрофена), которые могут сглаживать симптомы заболевания. Убедитесь в том, что план учитывает как последствия для психического здоровья, так и социальные последствия случаев заражения COVID-19 на рабочих местах или вне работы, и предусматривает информирование и оказание помощи. В случае малых и средних предприятий, не имеющих собственного персонала по оказанию медицинской помощи и социальной поддержки, еще до возникновения чрезвычайных ситуаций налаживайте партнерские отношения и согласовывайте планы с местными поставщиками медико-санитарных и социальных услуг. Местный или национальный орган общественного здравоохранения мог бы оказать поддержку и дать рекомендации по разработке вашего плана. Напоминание: Сейчас самое время подготовиться к COVID-19. Простые меры предосторожности и планирование могут иметь большое значение. Принятые уже сейчас меры помогут защитить предприятие и его сотрудников. Как получить последнюю информацию: Последнюю информацию о районах распространения COVID-19 можно получить от ВОЗ: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/ Советы и рекомендации ВОЗ по вопросу о COVID-19 см. по адресу https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019 https://www.epi-win.com/