Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670004,г. Улан-Удэ, ул. Рабочая, 1а
  • +7 (3012) 37-20-66, 37-20-52, 37-18-44, 37-11-83
  • mail@rpnd-rb.ru

21 век - Депрессии

Заканчивается 2019 год, насыщенный для медицинской общественности, наша медицинская отрасль развивалось и достижение в медицине позволяют говорить о новом уровне развития и все это делалось для того, чтобы жители республики получали качественную медицинскую помощь, в том числе специализированную.

В первом квартале 2019 года был проведен очередной сертификационный цикл по психиатрии, где были обучены и подготовлены все врачи-психиатры республики. Это очень важное мероприятие для нас. Допуск профессии получили все психиатры.

В конце 2018г. был проведен аудит в РБ по вопросам организации психиатрической и наркологической помощи и производство СПЭ, группой специалистов ФГБУ «НМИЦПК им. В.П. Сербского» МЗ РФ. Результатом работы, которого была дана оценка удовлетворительной работы психиатрической службы республики по всем направлениям деятельности. В июле 2019г. состоялся повторный аудит со специалистами Центра и сотрудниками нашего РПНД, где мы приняли участие в проверке психоневрологических интернатов, относящихся к Министерству социальной защиты населения РБ.
В ноябре 2019г. состоялась научно-практическая конференция «Будущее детей с особенностями психического развития» в г.Москве с участием Батуевой Н.Г., заведующей СПЭО, к.м.н. На конференции выступили ведущие ученые ФГБУ, посвященные проблемам суицида, аутизма, по практике СПЭ в сфере последних трагических событий с подростками в Керчи, Улан-Удэ и Благовещенске.

По состоянию и основным трендам развития психиатрической помощи в России и РБ. Изменения, которым подверглась сегодня, психиатрическая помощь страны и республики соответствует европейским и мировым стандартам. В чем они заключаются и на что направлены? В области психического здоровья активно развивается амбулаторная помощь, помощь на дому. В г. Мосвке диспансеры стали частью городских больниц. Важным направлением совершенствования психиатрической помощи является деинституциализация с одновременной реорганизацией стационарного типа, т.е. перенос акцента оказания помощи со стационарных во внебольничные условия, в среду естественного социального окружения и приближением к месту проживания пациента. А это влечет за собой создание и существенное расширение различных по своим задачам учреждении внебольничного звена помощи. Такая модель работает во многих странах мира. В Улан-Удэ работает единственный в своем роде психотерапевтический центр для взрослых и детей. Значимость центра для жителей республики переоценить не возможно. Нагрузки на психику человека постоянно возрастают. В обществе превалируют синдром хронической усталости, депрессивная симптоматика, тревожно-панические расстройства и др. Количество пациентов с такими проблемами увеличивается из года в год. В арсенале учреждения - самые последние научные разработки. Посетителем центра может стать любой желающий, обратившись по направлению или самостоятельно. Специалисты, работающие в центре помогут вам, не только справиться с жизненными затруднениями и проблемами, но и обнаружить новые грани вашего «Я», раскрыть личностные и профессиональные возможности, найти путь в жизни и достичь заветных целей. Центр находится по адресу ул. Модогоева 1, тел: 21-19-86, режим работы: пн. – пт., с 08-16:30.

Продолжается переход от преимущественно медицинской к биопсихосоциальной модели оказания психиатрической помощи, отвечающей современным представлениям о природе психических заболевании. С этим связано развитие бригадных форм ее оказания не только одним врачом-психиатром, но и с активным участием медицинских психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе. В настоящее время установлено, что психосоциальная терапия и психосоциальная реабилитация также широко показаны как и лекарственная терапия и являются необходимым компонентом оказания помощи лицам с психическими расстройствами.

Гуманизация психиатрической помощи включает строгие законы, ограничивающие применение негуманных методов лечения и порядок недобровольной госпитализации. Гуманизация психиатрической помощи связана с преодолением стигматизации и дискриминации лиц, имеющих проблемы с состоянием психического здоровья и включает оказание помощи и поддержки через общественные организации – общественные палаты, общественные движения пациентов, Российское общество психиатров и.др. В целом вся психиатрическая служба страны и республики развивается в направлении общественно-ориентированной психиатрии. Она предполагает использование потенциала общества и интеграцию психиатрии с общей медициной для обеспечения психического здоровья населения, оказания помощи и социального восстановления лиц с психическими расстройствами. ВОЗ признала это направление общим для всех стран, естественно с учетом местных особенностей и традиции местности. В нашей стране организована уникальная психиатрическая служба. Мы чуть ли не единственное государство, где можно попасть к узким специалистам, в том числе психиатру практически сразу, в отличие от других стран, где из-за большого ожидания дата прием назначается через 2-3 месяца с момента обращения. Максимум на что может рассчитывать житель Англии и США – попасть сразу на прием к семейному врачу, который если сочтет, что пациенту необходимо экспертное мнение, только тогда отправит к психиатру. У нас можно прийти на прием в тот же день, но никто этим не пользуется или пользуется ограниченно.

21 век – депрессии.

По данным ВОЗ к 2020 году депрессия будет второй по значимости причиной инвалидизации и смертности населения планеты, уступая первенство только сердечно-сосудистым заболеваниям. Расстройства депрессивного спектра настолько распространены, что каждый врач – участковый врачи, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, онкологи и др. ежедневно сталкиваются с больными страдающими этими состояниями. Высокая распространенность расстройств депрессивного спектра в терапевтической практике оказывает негативное влияние на течение и прогноз соматического заболевания. Принимая во внимание эти факты, становится очевидным, что именно врачи первичного звена должны сыграть приоритетную роль в своевременном выявлении и оказании надлежащей помощи больным с депрессивными, тревожными и иными непсихотическими психическими расстройствами и в целом способствовать профилактике суицида и алкоголизма.

Пользуясь, случаем, поздравляю всех коллег с наступающим с новым годом! Желаю вам счастья и любви, достатка и благополучия, терпения и благодарных пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни.


Главный врач: Гриф .В.Л.